Senin, 11 Oktober 2010

Stress dan alergi sperma

Bin Muhsin Powder Datse LollenSerbuk pucuk bunga kurma dipercaya manjur bisa mengatasi:* Kemandulan bagi suami istri* Menambah hormon laki-laki dan menambah jumlah serta mengentalkan sperma laki-laki* Menambah keharmonisan pasutri* Menambah stamina* Menambah kemampuan seksual* Mempermudah kehamilan secara ajaib Dapat dibeli secara online di www.binmuhsingroup.com Situs resmi www.binmuhsinpowderdatselollen.blogspot.com UNTUK KOLSUNTASI DAN PEMESANAN SILAHKAN HUBUNGI :HP: 085227044550 Tlp: 021-91913103 SMS ONLY: 081213143797@MyYM @MyFacebook @MyTwitter @MyYuwie @MyFriendsterbinmuhsin_group@yahoo.co.id
===

Stress dan alergi sperma – Vitri

Berikut ini adalah pengalaman Vitri dalam berobat menangani ketidaksuburan. Terima kasih Vitri atas sharingnya.

Hi temen2 semuanya. salam kenal yah. Sebenarnya udah lama pengen nimbrung, baru sekarang deh keturutan.

Aku dah merit 2 tahun, pertama2 berobat ke rs hermina, disuruh cek hormon prolaktin, lh, fsh, cek sperma suami. Hasilnya aku dibilang stress, kebanyakan mikir, krn hormon prolaktinku 25. kata dokter klo pengen hamil hormon prolaktin harus dibwh 20. trus aku dikasih obat parlodel 2,5mg 2×1/2 n glucophage 500mg 2×1/2. tapi aku cuman turun sedikit 25.

Oya sebelumnya aku fisioterapi dulu 10 hari, dgn sebelumnya disuntik gentamerk, krn katanya aku ada infeksi.

Kembali ke prolaktin tadi, terus terang aku orgnya gampang banget stress, smua aku pikirin. Nah dari situ aku dinasehati sama dokterku spy gak gampang stress. N akhirnya aku coba nurutin nasehat dokter, setelah 1 bln aku disuruh cek hormon prolaktin lg, ternyata hormonku dah turun d 11. Alhamdulillah, aku seneng bgt, ternyata stres itu gak baik buat calon ibu hamil.

Trus selama 6 bln aku terus berobat, dikasih penyubur, dll, tp blum berhasil hamil. Akhirnya aku pengen ganti dokter. Aku sekarang lg berobat di klinik yasmin, RSCM dg dokter Muharam, SPOG (K). Disana aku disuruh cek TORCH-ACA,HSG,N SATU LAGI cek ASA (KIBRIK 1 – 4) sdg suami cek analisa sperma
lengkap.

Setelah menunggu 1 minggu semua hasilnya bagus, hanya aku ada IgG Rubella, yah gpp lah asal bukan IgM ya. Dan satu lagi ternyata aku alergi sperma, aku dibilang punya Antibody antisperma yg cukup tinggi. Semua sperma suamiku yg masuk ketubuhku dibasmi sama antibodiku sendiri, hiks sedih bgt..tp ternyata aku gak sendiri. Banyak kasus kyak aku, meskipun ilmu ini baru thn 2001 ditemukan di indonesia, tp aku bersyukur ditemukan penyebab knapa aku blum hamil.

Oya aku sekarang lg terapi PLI (paternal leukocyte immunization). Aku disuntik sel darah putih suami. Aku baru suntk 1 kali. Krn ASA ku tinggi diperkirakan aku suntik 7 kali. Tergantung apa aku nurutin semua pantangan makananan apa gak? Aku sekarang berharap ASA ku normal sehingga bs hamil.

Kata dokter andrologiku, tiap org ASA nya beda makin tinggi makin lama terapinya. Tp ada yg udah berhasil hamil setlah 3 kali terapi PLI, mgkn dia ASAnya gak tinggi kali ya…Oya indikasi PLI itu untuk keguguran berulang, janin tdk berkembang, atau penolakan janin yg berada ditubuh isteri sendiri. Sedih yaa..

Buat teman2 smua tetap semangat n smoga usaha kalian cpt membuahkan hasil.
Smoga informasi ini berguna yaa.

  • Share/Bookmark
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (20 votes, average: 3.55 out of 5)

This entry was posted on Wednesday, October 8th, 2008 at 9:29 pm and is filed under Antibody, Pengetahuan, Persiapan. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

There are currently 184 responses to “Stress dan alergi sperma – Vitri”

  1. 1On October 9th, 2008, retno said:

    Hi Vitri..lam kenal.Sama aku jg dah berobat kemana2 sampe yg terakhir program BT trus abortus(sempet hamil 2 bln)krn janin tdk berkembang.Insya Alloh nanti mo coba lagi kata dokter nunggu 3 siklus haid..moga2 berhasil yah.
    Ok deh Vitri..tetep semangat ya..keep the faith!

  2. 2On October 9th, 2008, rima said:

    hi..lam kenal,aku juga udah lama nih, udah 5th mrd,belum juga, udah insem 11x dan pernah bt juga,tapi memang Tuhan punya rencana yaa??oh iya vitri, aku juga udah pernah PLI s/d 6x tapi juga belum hamil dan udah normal, aku akhirnya pindah dokter ke RSAB Harkit, udah dilaparaskopi,kayanya dokter nyaranin insem, doa’in yach…

    utk. retno..lam kenal..tetap semangat yuks kita…

  3. 3On October 9th, 2008, vitri said:

    hi retno…slm kenal. Moga2 BT yg kedua ini berhasil yahh.. oya retno BT dimana, apakah sama dgn BT 1?dgn dokter siapa? Aku sebenernya tertarik ikut program BT, tp kt dokter andrologiku ditunda dl , mengingat ASA (Antibody anti spermaku) tinggi. Beliau blg kemungkinan berhasilnya kecil.Klopun bhsl takutnya kguguran. Tp yg bwt aku bingung, kenapa ya retno gak semua dokter ahli kandungan merekomendasikan pasiennya utk cek ASA?? ada yg pro dan ada yg gak. Moga2 lancar ya program BT keduanya…

  4. 4On October 9th, 2008, therez said:

    hi vitri. setuju, stres emang gak baik buat calon ibu.. ak jg prnah prolaktin 25, tp bs turun ndiri pas gak stres.. tapi kdg stresnya dateng sndiri n susah ngilanginnya ya..
    BTW, ak rada bingung dgn indikasi PLI yg km blg. emang ASA tgg bs bikin ggn pkemb janin? bukannya yg ditolak cuma spermanya aja? jd klo telur+sperm udah dibuahin di luar (dgn IVF), harusnya ASA tdk pngaruh lg dong. km baca dimana ttg indikasi PLI?

  5. 5On October 9th, 2008, therez said:

    hi retno, lam kenal. I feel sorry to hear your story.. keep fighting ya.. yg berikutnya pasti berhasil, OK.. amin..

  6. 6On October 9th, 2008, vitri said:

    hi therez… aku baca di brosur dari klinik Sayyidah tempat aku PLI. Disitu tertulis jelas bahwa indikasi PLI atau suntik lekosit suami merupakan salah satu terapi bagi pasangan dgn keadaan:
    1. Infertil (mandul) walaupun pemeriksaan istri tdk diketemukan kelainan dan analisa sperma baik.
    2. Keguguran berulang yg mana tidak diketahui penyebab lain.
    3. janin tidak berkembang yg disebabkan penyakit autoimun shg aliran darah kejanin dari ibu mengalami hambatan.

    Sperma dan janin didlm kandungan merupakan benda asing (antigen) bagi istri/ibu. Dalam keadaan normal, sistem imun kita dapat membedakan antigen tubuh sendiri dari antigen asing, karena tubuh mempunyai toleransi terhadap self antigen. Tetapi pengalaman klinis menunjukkan bahwa adakalanya timbul reaksi autoimunitas.
    Reaksi autoimiunitas adalah reaksi sistem imun terhadap antigen sel jaringan sendiri.
    Nah, untuk melindungi janin dan menginduksikan pertumbuhan plasenta pd trimester I, tubuh istri akan membentuk “Blocking Antibody”. Makin tinggi kadar “Blocking Antibody”, semakin baik bagi janin utk berkembang. Sedang pd keadaan tertentu,pbtkn “Blocking antibody” sangat rendah, shg menyebabkan keguguran, cacat janin, atau janin tdk berkembang, karena:
    1. Berkurangnya perlindungan janin pd Trim I
    2. Tdk berkembangnya plasenta
    3. Penolakan tubuh istri thdp unsur suami yaitu sperma dan janin didlm kandungan istri.
    jadi yg sudah berhasil hamil dan melahirkan dgn sempurna, berarti dia memiliki blocking antibody yg tinggi.

    PLI dpt menginduksikan terbentuknya “Blocking Antibody” yg dpt menekan pembentukan antibody anti sperma lebih awal, spesifik dan selektif krn tdk menurunkan sistem imun tubuh secara keseluruhan, hanya ASA nya saja.

    sumber :
    1.http://harnawatiaj.wordpress.com/2008/03/09/teori-autoimunitas/
    2.brosur PLI – Klinik Sayyidah

    sebagai tambahan, gak semua dokter kandungan setuju dgn terapi PLI ini.

  7. 7On October 10th, 2008, Olip said:

    tuk mb Retno…salam kenal, mbak BT 1 di Harkit ya? kayaknya qt hampir bersamaan programnya waktu itu, mbak kapan mulai yg ke-2? apa yg ke-2 ini fresh or thaw??

  8. 8On October 10th, 2008, therez said:

    Vitri..
    Ini ada penelitian th 2002 di majalah American Journal of Reproductive Immunology, bjudul ‘Value of Antisperm Antibodies in Women with a History of Recurrent Abortion.’
    Pnelitn-nya mlibatk 2 kel wanita. Kel1 wanita dgn abortus b’ulang, kel2 wanita hamil normal, lalu kedua kel diband-kan kadar ASA-nya. Kesimp pnelitn ini tnyt ASA TIDAK mmegang peranan penting thd abortus berulang.
    Sumber: http://www3.interscience.wiley.com/
    Sorry ya Vit, ini sih skedar masukan aja. Mngkin inilah sebabnya tdk semua DSOG setuju dg PLI.
    Aku jg tny DSOGku, ktnya PLI itu msh kontroversi, bnyk yg blm tbukti, ada yg sdh PLI sampai ASAnya normal tp ttp tdk bhasil. Ktnya jg hsl yg normal itu dlm 1 thn akan naik lagi. Klau mau IVF, tdk prlu tes ASA krn sperm akan disuntikkan ke telur (metode ICSI) shg ASA tdk pngaruh.
    Buat Vitri yg sdg PLI n Rima yg sdh PLI, tetap lanjutkan perjoangan ya..

  9. 9On October 10th, 2008, therez said:

    Buat Olip..
    Kt DSOG ku, jgn2 kamu PCO (PolyCystic Ovary). Pd PCO telur srg tdk seragam, kbanyakan kecil2, jd bkemb tdk barengan jg. PCO ada terapinya kok. Udah tny DSOG kamu ttg PCO?

  10. 10On October 10th, 2008, titi said:

    hi therez, aq setuju juga dengan pendapatmu alergi sperma kalau ikutan BT tidak ada pengaruhanya karena dengan metode ICSI sperma juga udah dicuci kalau telurnya terlalu tebalpun sekrang bisa di laser hatching.

  11. 11On October 10th, 2008, olip said:

    to therez
    dokterku bilang sensitivitas telurku berbeda2 saat di rangsang pake gonal jd ada yg cepat&lambat malah salah satu dokter sedikit mencurigaiku kl nyuntiknya salah/dosis nya ga sesuai yg ditentukan, ok trims ya Therez, btw terapinya bgmn? apa pernah dibahas dlm diskusi sebelumnya?

  12. 12On October 10th, 2008, elizabeth erfina said:

    Dear fitri,

    Pertama2 salam kenal dulu buat Fitri,nama saya elizabeth erfina,saya menikah sudah 2 tahun,tapi belum hamil juga,untuk cek seperti kamu ( prolaktin,ACA dll ) itu kita langsung ke DSOG or gimana,soalnya kemarin suami saya udah analisa sperma lengkap,ternyata hasilnya kurang bagus,jadi dokter androloginya nganjurin insem,aku jg udh pernah HSG hasil bagus,trus terapi yang di panasin,oh ya hasil usg ku aku PCO. Bisa kasih aku masukkan ? Thanks before yach..atas bantuannya…
    Salam
    Fina

  13. 13On October 10th, 2008, itha said:

    hai Vitri;Therez;Olip..apa kbar..ikut share boleh ngak… kalo aku pikir dari kaitan semuanya soal ASA/kekebalan antibody sperma dengan IVF menurutku therez n vitri bener semua.
    Dengan ASA yg tinggi :
    1. Beberapa pasien susah untuk bisa hamil krn antibody thdp sperma suami
    2. Pasien yg hamil normalpun jika ASA nya tinggi beresiko terjadi keguguran di trisemester 1-3 karena tdk adanya sirkulasi darah yg lancar menuju ke rahim, untuk menghidupi janin tsb terutama 1-3 bulan
    3. Untuk IVF sebenernya ada kaitan juga dengan tes ASA kok, setelah ET, embrio akan susah nempel di rahim kemungkinan dikarenakan ASA nya tinggi ( jika ASA tinggi berarti kekentalan darah pasien tsb juga tinggi) shng sirkulasi darah tdk lancar ke rahim shng sebabkan keguguran.
    Saya sudah pernah tanyakan ke dr.patologi dan konsul ke SPOG, kalo kita mau waspada lebh baik tes ke laboratorium aja uji tes darah INR dan agregasi darah dan sebaiknya dpt dikonsultasikan selanjutnya jika memang kekentalan darah kita tinggi.
    O ya, kalo aku pernah baca sih kekentalan darah bia tinggi krn keturunan dan juga krn polusi, tdk olahraga dan stres juga.
    Sori ya aku cuma nambahin aja nich, kalo ada kurang2 koreksi aja ya..trims

  14. 14On October 10th, 2008, retno said:

    Hai Olip n Rima..kayaknya kt sama2 BT di harkit ya.Rima..ya ampun kamu dah insem 11x n bt jg ya, moga2 kali ini berhasil ya bu..
    Rencana nanti bt2 kalo gak desember ya januari..aku bt 2 ini fresh lagi abis yg kmrn gak ada embrio sisa trus rencana pengen di harkit lg(sama klinik melati)..abis gimana ya disana udah ada recordnya sih.Jadi selama nunggu ini aku ikut akupuntur aja.

  15. 15On October 10th, 2008, retno said:

    Hai Vitri n Therez…kmrn juga waktu bt 1 aku gak pake periksa PLI dan ASA.Dokter kmrn pake ICSI.Kata dokter abortus jg bisa terjadi krn kromosom yg jelek entah dari sperma /sel telur.
    Moga2 usaha kita semua berhasil ya..gbu!

  16. 16On October 11th, 2008, Velia said:

    Dear Elizabeth,

    Hi. Salam kenal. Untuk analisa lengkap biasanya kita datang ke dokter kandungan/klinik fertilitas trus minta aja surat pengantar untuk analisa lab lengkap (Torch, ACA+kekentalan darah). Aku recommend JWCC (Jakarta Women and Children Clinic)- dr AndiHudo no di Prapanca. Tapi untuk periksa antibodi terhadap sperma (ASA), coba ketemu dgn Androlog, di JWCC juga ada, namanya dr.Tribowo.
    Aku juga didiagnosa PCO oleh dokter jadi harus induksi ovulasi. Kalau ga berhasil baru insem dan IVF. Kalau kondisi sperma suami ga bagus, biasanya dr sarankan insem atau malah langsung IVF.

  17. 17On October 12th, 2008, vitri said:

    Dear elizabeth
    klo mau cek hormon prolakrin, TORCH-ACA bs minta pengantar dari dokter kandungan.Yg dipanasin itu sama kyak aku namanya fisioterapi, diharapkan peredarah darah di rahim lancar,
    n dibarengin suntik antibiotik berspektrum luas biar antibiotiknya msk n beredar ngikutin aliran darah ke rahim yg dipanasin td dimana disitu tdp infeksi. Tp klo mau cek ASA bs diklinik andrologi dgn pengantar dokter kandungan jg, tp yg pro PLI ya. Klo aku cek ASA di klinik imunologi dan kesehatan reproduksi SAYYIDAH duren sawit,dgn dokter Indra G Mansur, spAnd. bs jg di Sam Marie, Budhi jaya. N gak semua dokter andrologi pro PLI jg.

    Hi Therez, thx yah infonya..
    Memang masalah ASA ini msh kontroversi, ini udah aku buktiin sendiri. Aku dah 3 kali ganti dokter kandungan gak ada satupun yg merekomendasikan pemeriksaan ASA. Baru setelah di SPOG yg terakhir ini (untungnya dia pro PLI), aku disuruh cek itu semua. Jd ttg kepercayaan ASA tergantung pribadi kita masing2, apakah percaya ato tidak. Aku menghargai pendapat therez. Mgkn buat teman2 yg msh blum jelas, serching aja di google dgn keyword “paternal leukosit immunization”.
    Ttg ada yg sudah terapi PLI tp dia blum hamil jg, itu mgkn jg terjadi. Kan byk faktor lain yg menyebabkan kta infertil, selain ASA yg tinggi itu.
    Tp byk jg loh yg udah berhasil hamil setelah terapi PLI. Temanku di wedding.com sudah menikah hampir 10 th, setelah diterapi PLI alhamdulillah istrinya skrg hamil jalan 4 bln. Jd meskipun ada yg belon berhasil, tetap ada jg yg udah berhasil kn?
    Klo dari logika aku ya, yg namanya alergi sperma itu,sperma dianggab benda asing oleh antibody istri, shg ketika masuk dia dimusnahkan . Toh klopun tetap terjadi pembuahan jg, tetap aja kan, dari pembuahan/embrio itu ada unsur suami yg dianggap benda asing oleh si istri?

    Buat retno
    Klo yg terjadi udah kelainan kromosom, udh susah diobatinnya. Krn kromosom tiap individu itu ibarat “blueprint” nya umat manusia. Perlu pemeriksaan lab lebih lanjut. Aku sendiri blum pernah cek, krn aku belum pernah hamil n keguguran.

  18. 18On October 12th, 2008, vitri said:

    Hi retno,
    untuk masalah kromosom ini aku pernah baca dari http://www.pdpersi.co.id tanya jawab dgn dr. Ferry Achnad Firdaus Mansoer, MM, SPOG
    Tetep semangat ya retno..Tetap berusaha n berdoa.Moga2 BT ke 2 ini berhasil

  19. 19On October 12th, 2008, vitri said:

    hi itha, lam kenal..
    btw klo itha sendiri udah pernah cek ASA (antibody anti sperm) blum? Udah pernah ikutan BT?

  20. 20On October 12th, 2008, itha said:

    hai Vitri…, aku pernah ikut Bt di harkit thn 2005, walau hormon dan ASA ku normal pada saat itu, aku gagal walau sempet positif juga selama 4 minggu, katanya aku stress tapi banyak faktor kok selain itu. Sekrgng aku sdh masuk program bt-2 di rs family, memang banyak SPOG dan androlog yg yang tidak terlalu mempermasalhkan soal ASA, tapi ada baiknya kalo kita mengusulkan sendiri pemeriksaan ASA tsb terutama sebelum BT dimulai.
    kamu sendiri masih terapi PLI yah, rasanya gimana sih di suntik sel darah putih itu vit? semoga lancar ya terapinya dan cepat hamil

  21. 21On October 12th, 2008, vitri said:

    hi itha..
    iya nih, aku masih terapi PLI, kmaren baru suntik yg kedua. Tp dokter yg ini injeksinya terlalu cpt, alhasil agak sakit n masih nongol. Injeksinya subcutan alias dibawah kulit. Suntiknya sih gak lama, tp proses pemisahan leukosit dgn cairan plasmanya sendiri makan wkt 1,5 jam. Jd dulu BT 1 sempat positif ya.. moga2 BT yang kedua ini sukses ya..

  22. 22On October 13th, 2008, therez said:

    Hi Itha.. sorry, kayaknya yg soal kekentalan drh itu ACA deh, bukan ASA.

  23. 23On October 13th, 2008, therez said:

    Hi Vitri..
    Spt kata Rhonda Brynes di “The secret”, kalo kita percaya n always feel good about everything, apa yg kita harapkan akan terwujud.
    So, just keep the spirit up, pray and believe that the universe will figure out how it manifest.. ok.
    Manusia boleh berteori, dokter2 Obsgin boleh berkontroversi, semua tergantung yang di Atas kan..
    Apapun teorinya, minumnya teh botol sostro.. halah..

  24. 24On October 13th, 2008, itha said:

    hi Therez tks koreksinya, memang untuk ACA dan ASA, jika positif/ tinggi hasil akhirnya membuat keguguran, tapi cara kerjanya berbeda…
    Kalau ACA karena gangguan pada darah dan menganggu aliran darah ke janin..sedangkan ASA akan menganggap bagian dari janin benda asing yang mungkin berbahaya bagi tubuh, jadi di lawan dan dilemahkan, sehingga mengalami keguguran….

  25. 25On October 13th, 2008, itha said:

    hi therez tks koreksinya, memang mengenai ACA dan ASA kalo positif/tinggi hasil akhirnya membuat keguguran, tapi cara kerjanya berbeda…
    Kalau ACA karena gangguan pada darah dan menganggu aliran darah ke janin..sedangkan ASA akan menganggap bagian dari janin benda asing yang mungkin berbahaya bagi tubuh, jadi di lawan dan dilemahkan, sehingga mengalami keguguran..
    tks alot

  26. 26On October 13th, 2008, vitri said:

    hi therez
    tul bgt deh… manusia berusaha n bdoa, tp Tuhan yg menentukan. So, kta sama2 berjuang yahh…

  27. 27On October 13th, 2008, vitri said:

    hi rima, pa kbrnya? jgn patah semangat ya.. moga2 tuhan mendengar doa2 kta yg belum dikaruniai keturunan. moga2 gak lama lg kamu hamil ya, aku jg dah ngebet bgt. Kmu PLI dimana?

  28. 28On October 13th, 2008, vie said:

    Hii,,hii,,
    salam kenal ya buat smuanya?
    bener bgt tuh apa kata Therez, seusaha apapun manusia tetap Tuhan yang menentukan, sudah saatnya atau blm,,
    aku mo tanya memang cek ASA n ACA diperlukan ya sblm BT? karna dr-ku kok gak menyuruh aku cek itu y? kmrn saya hanya cek torch,rubella,hiv,hepatitis n suami disuruh cek sperma, hepatitis n hiv.
    waduuu, jadi bingung ne,,,hehe

  29. 29On October 14th, 2008, elizabeth erfina said:

    Hi..hi..

    Selamat pagi semuanya..apa kabar,bener juga kata Terez mqt mns berusaha tetap Tuhan yang nentuin…Oh yach u/ test ACA,ASA,hormon itu perlu waktu berapa lama hasilnya yach,testnya harus pagi hari yach…Tq
    Regards

  30. 30On October 14th, 2008, vitri said:

    hi vie.. Spt kata itha, klo ACA itu utk liat kekentalan darah kita. Cuman aku gak terlalu ngerti, klo ACA (Anti Cardiolipin)nya tinggi apa terapinya? Klo ASA emang gak semua SPOG nyuruh pasiennya periksa, msh kontroversial… emang vie lg program BT ya.

    Hi elizabeth.
    kira2 3 hari. Klo test ASA harus brg suami, coz diliat apakah serum darah kta n sperma suami tjd penggumpalan/aglutinasi apa tdk. Sekalian deh suami cek sperma lengkap.
    Dah gitu, klo diketahui titer antibody anti spermanya tinggi, kita gak bs lgs PLI, krn kta uji respon makanan dulu. Makanan yg dianggap alergi , hrs kta hindari selama program PLI. Trus suami jg kudu diperiksa TPHA, HbSAg, VDRL, HIV, HAV, CMV, n Rubella. Klo hasil pemeriksaan suami td bagus/negatip, baru deh bs lanjut ke program PLI.
    Oya elizabeth, wkt aku merit 1 thn lebih, aku jg gak disuruh cek2 spt itu, kecuali hormon prolaktin, LH, FSH. Baru deh pas pindah ke dokter kandungan yg khusus nanganin infertilitas aku disuruh cek ini itu.

  31. 31On October 14th, 2008, vitri said:

    oya elizabeth, klo cek hormon siy sebaiknya pagi, krn kta blum byk aktifitas, tubuh msh fit, n seger. Klo ACA n ASA kyaknya kapan aja deh.

  32. 32On October 15th, 2008, itha said:

    hi vitri & Elizabeth……cuma nambahin aja..kalo ACA tinggi ( melebihi batas) biasanya dokter anjurkan u/ tes darah lagi ( agregasi darah, waktu pembekuan dan INR) Nah kalo mmg hasilnya positif darahnya cenderung kental, maksudnya sel2 darah nya mudah u/ menjadi bekuan2 darah lebih baik kita konsul ke dokter u/ diberi pengencer darah/aspilet atau semacamnya. ACA tinggi yang saya tahu karena genetika dan kurang gerak/ olahraga n makanannya kurang sehat.

    @ Hi Elizabeth, kalo menrt ku sih kalo kita menikah minimal 1-2 thn blm juga ada anak mending di cek aja semua, pasti nanti ada manfaatnya kok. kita bisa lebih siap dalam menanti buah hati kita.

  33. 33On October 15th, 2008, feni said:

    hi.. all, saya bekas pasien di JWCC dengan dr andi hudono dan dr Tri Bowo dan akhirnya BT di Spore via JWCC, dan gagal..
    menurut saya sih, jangan pernah langsung bayi tabung dulu mendingan cek yg lain dulu, ASA ataupun ACA..
    kalo sudah BT , harganya sudah mahal, sakitnya luar biasa, toh mendingan periksa yg lain2 dulu..kadang2 ketemu dokter yg spesialis BT langsung disuruh BT , mungkin untungnya lebih besar.
    Setelah saya cek antibodi, rupanya tinggi jg di 16 ribuan, yang lucunya kalo di JWCC saya selalu tanya apa perlu cek antibodi ga? katanya ga usah.., membingungkan yah…
    saya sekarang sudah PLI 3 kali dengan dr indra g mansyur, buat info aja, artis rieke dyah pitaloka jg uda hamil ama dr indra ,
    buat temen2 , PLI itu gampang, murah dan efisien sekali dibanding dengan BT yg mahal plus sakit lagi..

  34. 34On October 16th, 2008, elizabeth erfina said:

    Hii…hi…apa kabar semuanya,thanks atas masukannya,aku mau tanya dr andi hudono itu gmn orgnya,baik? soale aku dapet beberapa informasi kt nya orgnya kurang friendly trus klo kita konsul ke dia buru2,aku rencananya mau ganti DSOG ku yang lama ke dia..gitu…thanks

  35. 35On October 16th, 2008, vie said:

    Hi Vitri,
    iya nech aku lagi ikutan BT, tapi aku gak disuruh cek ACA or ASA, aku ikutan BT setelah laparaskopi jadi aku gak dapet mens lagi, krn stlh suntik tapros 3bln terus lgs lanjut ke program BT. mungkin beda2 kali ya?

  36. 36On October 16th, 2008, vitri said:

    hi feni, kmu gak terlalu tinggi antibodynya, aku tinggi bgt sampe 1:65536 kira2 bakalan lama nih PLI nya.. Btw udh evaluasi kibrik blum? oya feni dah merit brp taon?

  37. 37On October 16th, 2008, vitri said:

    hi vie.. Moga2 program BT kmu berhasil yahh… Biar caranya beda, moga2 kta semua sama2 berhasil hamil ya..

  38. 38On October 17th, 2008, Idas said:

    To all teman teman,betul yang dianjurkan feni itu cek dulu aja semua mulai dari antibody,Aca,Asa dll.karena kan lebih baik kita tau kondisi badan kita selengkapnya,dari pada sesudah Bt gagal baru kita cek kembali keadaan tubuh kita.kalau gagal kan kita juga yang palng terpukul,bukan dokter yang menanganinya.jadi ada baiknya kita ambil langkah proaktif dari pada dokternya,ya walaupun biayanya jadi naik sedikit.dan tentunya doa jalan terus .bisa hamil urusan Tuhan tp jalan terbaik harus kita jalani,oke Teman teman mari kita sama berjuang dan tetap semangat,tak ada jalan yang buntu selagi kita berusaha.

  39. 39On October 18th, 2008, vie said:

    Hi Vitri,
    iya deh gak usah dianggap pusing aja ya, anggap aja mang caranya beda2, yg penting percaya aja ma Drnya n Tuhan,,hehe
    semoga kita semua bisa berhasil ya,,,amiin

  40. 40On October 18th, 2008, yuika said:

    Punten… Ikut share ya Vitri…

    Buat yang ga punya kesempatan PLI atau gagal dengan PLI, mungkin emang faktor ketidaksuburannya multifaktor. Untuk yg berhasil dengan PLI mungkin bila tidak ada faktor lain lagi.. Semua faktor kan musti diperbaiki. Kalo udah multifaktor, terpaksa BT deh..Kebetulan aku BT walaupun dengan ASA yang tinggi, tetap nempel/nidasi kok. Faktorku infeksi berulang, ASA, suami oligoastenoteratospermia (katanya masalah terato itu yang sulit karena cenderung gagal dengan inseminasi biasa –> better ICSI) dan varikokel (jadi hasil analisis sperma tidak stabil). Selain itu kalo dr Bambang USG aku suka diduga kista endometriosis dan mioma tapi keduanya tdk diapa2kan. Kalaupun PLI berhasil tetap harus dibantu toh kualitas sperma bukan yang tidak bermasalah. Pertimbangan lain tidak PLI karena merasa umur (30 th) semakin jalan terus (makin tua tingkat keberhasilan juga makin menurun). Kalo gagal kan jadi dua kali buang (biaya + waktu). Aku juga tidak mempermasalahkan faktor infeksi, kista endometriosis, ataupun mioma. Saking udah kebanyakan faktor penyulit tapi juga ga jelas2 amat, mau diterapi satu2 juga belum tentu kebenarannya. Akhirnya kami memutuskan ikut IVF.

    Mohon maaf karena tidak menunjukkan literatur. Sangat menarik diskusi pro-kontra PLI di sini, sampai sudah pada mengeluarkan acuan dari jurnal2 dan hasil penelitian. Mungkin sudah ada, tapi kalo belum, komporin dong sama dokternya supaya ada paparan hasil pelayanan keberhasilan PLI selama ini yang dipublikasi (original data milik sendiri maksudnya…)

    Aku setuju ama Idas, kalo mau cek emang baiknya lengkap. Kita emang perlu proaktif tapi juga tidak perlu menyalahkan SpOGnya kalo ada yang terlupa tidak diperiksa atau sedikit beda pendapat antara satu dg lainnya.

    Tapi aku juga setuju ama Vie… percayakan aja ama dokter dan Yang Di Atas. Just enjoy the proses (whatever it is)… Eventhough belum berhasil di masalah ingin punya anak ini… masih byk masalah lain di dunia apalagi di negara kita yang perlu dibenahi..He2..(nah lho… maksudnya???)…

  41. 41On October 18th, 2008, feni said:

    hi.. vitri, saya merid uda 3 tahun, umur saya 29 tahun, suami 33 tahun, pertama saya jg ga percaya dengan antibodi, trus ambil jalan cepat untuk BT, coba cari dr yg paling ok di jakarta dan direkomen dengan dr andi hudono, toh akhirnya gagal, bukannya salahin dokter ya, semua kan sudah ada jalanNya.., tapi kadang2 kita mesti lihat ada jalan lain mungkin dengan alternatif.
    minggu kemarin saya baru ketemu dengan adiknya temen saya, rupanya dia jg suda BT di indo dan Spore dan gagal pula , akhirnya di cek anti bodi , setelah diturunin akhirnya hamil, sekarang anaknya sudah 2 semuanya dengan normal..
    saya sharing ama temen2 nih, bagi yg sudah pernah gagal BT jangan bersedih, mungkin bisa aja antibodi tinggi, badan seseorang kan pasti beda ama yg lain, ada yg BT langsung berhasil, ada pula yg gagal dan dokter jg tidak pernah tau penyebab gagalnya,

  42. 42On October 18th, 2008, feni said:

    hi.. elizabeth, kamu sudah pernah kesana yah? menrut saya sih dokternya pintar, cuma kadang2 kita ditarik waktunya jd biar lama , sekali pergi aja sudah habis hampir sejt, belum lagi cek hormon dll, sebenarnya saya pasien dia dari kemayoran disana habis 6 bulan ga ada perkembangan, trus ke klinik dia dan lebih diladenin sih, mahal mbok..
    dokter androloginya jg tri bowo, saya tidak begitu sreg, sperma suami pernah dicek , katanya astheno dan teratozoo, setelah dicek di rs YPK, Spore, semuanya normal, kadang2 membingungkan..

  43. 43On October 18th, 2008, novita said:

    hai..itha semoga sukses yha program btnya,emg qta hrs proaktif sama dokternya biar puas dan merasa tenang ngejalaninnya,kl dah sukses kbr2i yha…

  44. 44On October 19th, 2008, vitri said:

    hi yuika.. jadi kmu udah coba program BT meski dgn multifaktor td? Kamu bilang tetap nempel/nidasi, bagaimana statusnya sekarang?

    Hi Feni, selama kmu PLI, kmu barengin dg terapi kondom gak?

    Buat semua temen-temen, sy stuju dengan Feni n Idas klo masih ragu dengan hasil pemeriksaan tertentu, gak ada salahnya kita coba cek semua faktor yg kita tau sekarang (ACA, ASA, dll) semoga berhasil yaa….

  45. 45On October 20th, 2008, feni said:

    hi.. vitri.., waktu PLI pertama sempat lupa pake kondom, tapi cuma sekali sih, heehee..uda nafsu sih jd lupa.., minggu depan mau cek evaluasi selama PLI 3 kali, kalo sudah turun mesti kebut krn setahun lagi antibodinya naik lagi, kata dokter coba normal dulu satu atau dua siklus, abis itu baru insem, ..

  46. 46On October 21st, 2008, vitri said:

    hi feni.. kmu pli dimana? udah gak di JWCC lg ya? Skrg dgn SPOG siapa? Moga2 dah turun byk yah ASA nya n berhasil hamil..aku jg, kmaren baru pli ke 2. kulit bekas tempat yg disuntik agak berubah warna jd gelap, feni sama gak?

  47. 47On October 23rd, 2008, olip said:

    hi all..baca sindo hari (halaman internasional), di India banyak bermunculan klinik bayi tabung murah -/+ Rp.44 jt, banyak yg menyediakan donor telur, bagi pendonor di beri imbalan Rp.7jt an…silahkan buka web sindo tgl 23 Okt

  48. 48On November 1st, 2008, DWI said:

    Hay smuanya blh ya iktn nimbrung?mungkin kita2 punya permasalahan yg sama krn pd intinya tujuan kita adalah keturunan.aq udh nikah selama 10 bln tp blm juga dikasih tanda2 kehamilan,sedih jg sh tp jjr aku jd ngeri kalau dengar crt vitri dan tmn2 yg laen,yg udh prksa ACA,ASA DLL.bnr2 gigih perjuangannya,krn saat ini aku baru dipanasi(fisioterapi)aja,blm disarankan olh dokter untuk periksa yang laen2 itu aja aku udh bnr2 sibuk klr msk rmhskt. temen2 sembary kt berusaha jgn lp dibarengi dgn doa,krn kt hny bs brsh ALLAH YG menentukan,amin dong biar sdkt rileks hehe siapa tau bln dpn kt bs hml serempak,krn dngr doa kt,dan iba lht kegigihan usaha kt slma ini.SESUAI DGN SAPDA(QS AL~ANBIYA:89)ROBBA LAA TADZARNII FARDAW WA ANTA KHOIRUL WAARITSIIN.YA TUHANKU,Jananlah ENGKAU Membiarkan aku hidup seorang diri,dan ENGKAU lah waris yg paling baik”amin.ok ttp semangat.

  49. 49On November 5th, 2008, feni said:

    hi. vitri, saya PLI di rs Budhi jaya dengan dr indra, besok mau konsultasi lagi ama dr indra sekalian evaluasi 3 kali PLI, sekarang sih belum ada dokter SPOG, mau coba normal dulu aja kalo ASA nya uda turun, waktu PLI warna kulit sih memang sama agak gelap mungkin bekas suntikan.
    vitri, kamu uda tes Food Response belum? itu jg penting lo,biasanya setiap pagi saya selalu minum susu kacang, rupanya yg bikin antibodi tinggi susu kacang tanpa disadari, yah kalo emang masih murah coba tes aja..

  50. 50On November 6th, 2008, vitri said:

    hi dwi..salam kenal yah…. dulu aku wkt merit 1 tahun jg udah berobat ke spog, sampe akhirnya ketauan aku ada alergi sperma di thn ke 2. Moga2 kmu sehat2 aja ya.. n kta smua cpt hamil..amin

    hi feni
    aku jg udah test food (hehe kyak mau cari catering aja). hasilnya aku alergi susu sapi,coklat,kacang kedelei,dll. padahal aku tiap pagi minum susu coklat. Oya, moga2 evaluasi kibrik kmu, hasilnya dah turun banyak ya, n sukses hamil..amin

  51. 51On November 8th, 2008, feni said:

    hi vit, hasil evaluasinya uda keluar ni, hasinya ga ada penurunan sama sekali, dokter aja bingung sendiri katanya dalam 7 tahun terakhir cuma ada 7 atau 8 orang yg tidak ada penurunan..hiks .., saya disuruh infus yg ada obatnya untuk turunin antibodinya,
    Waktu kecil saya selalu minum vitamin2 sampe yg dari amrik sampe obat cina. mungkin itu yg bikin antibodi saya tinggi sekali , contohnya aja saudara saya yg serumah kena cacar air, tapi saya ga kena padahal uda ditempelin terus, mungkin sharing bisa berguna yg lain. semoga sukses

  52. 52On November 10th, 2008, vitri said:

    hi feni.. aku ikut sedih deh dengernya.. Kok bisa ya, ga turun sama sekali, kamu bener2 jalanin pantangan makan kamu gak?
    Oya, kmu jarang sakit ya? sama aku jg dari kecil jarang sakit, minum antibiotik aja hampir gak pernah. kata dokter indra klo jarang sakit,antibodinya tinggi termasuk ASA nya. Aku evaluasinya hari sabtu ini, tp pas masa subur, jd pengen aku mundurin 5 hari kedepan, alias hari kamisnya. Moga2 kmu berhasil ya dgn infusnya.

  53. 53On November 16th, 2008, nurul said:

    slm kenal mb vitri n tmn2 seperjuangan yg lain..oh ya saat ini sy jg lg mau ikut BT dklinik yasmin sm dr.muharram.sblmx sy sm dr.santi.problem sy telurx kecil2 gula darah agak tinggi sempat ada infeksi rahim.stlh treatment blm hamil jg akhirnya kami ptskan utk lgsg BT.udah priksa hormon ternyata LH tinggi 6.3 positip ACA jg tp heranx kok sy ga dkasih obat2an hormon ya cm dkash obat untuk ACA aja.tgl 24 bln ini sy dsuruh balik lgsg suntik2 gitu..padahal kan mslh hormon dan ACA sy blm tuntas.terus terang sy agak bingung jgn2 dktrx slh.klo ada yg bs ngasih masukan sy ucapkan trima kasih…

  54. 54On November 20th, 2008, vitri said:

    hi nurul lam kenal yah… aku dulu jg pasiennya dr santi, trus pindah ke dr muharram. Tp aku gak langsung ikut bayi tabung? Kmu dah coba inseminasi buatan blum? maaf ya nurul,Klo masalah hormon aku kurang paham.. kenapa nurul gak tanya lgs ke dr nya, kenapa masalah hormon kmu tdk ada penanganannya gitu? Setauku baik dr santi or dr muharram klo kta gak nanya beliau gak ngejelasin, jd kta yg hrs aktip..Aku aja klo mo ktemu dr muharram buat daftar dulu dirmh, apa aja yg mau ditanya. goodluck yah nurul

  55. 55On December 4th, 2008, sari said:

    salam kenal buat semua…senang bisa ada web ini shg bisa sharing dengan komunitasnya..oya saya butuh sekali informasi.saya sudah 6 tahun menikah dan suami mengidap varikokel.sudah operasi tapi kemajuan sampai saat inibelum kelihatan.adakah teman2 yang kondisinya sama kemudian mencoba bayi tabung ? dan bagaimana hasilnya.dokter SPOg dan andrologi kami memenag menyarankan tuk bayi tabung mengingat usia kami tidak muda lagi.tidak disarankan insem karena insem butuh banyak sekali sperma.sedangkan jika varikokel jumlah sperma sudah sangat berkurang.please….terimakasih dan senang bisa membaca blog ini

  56. 56On December 5th, 2008, feni said:

    hi..vitri, Akhirnya Saya Hamil….., saya uda hamil 6 minggu , padahal desember ini saya mau berlibur dulu , jadi saya batalin semuanya.., ini bener2 adalah pemberian Tuhan..
    saya rasa temen2 perlu tau , ANTIBODI itu jg termasuk penyebab gagalnya kehamilan , itu jg terlepas dari ga ada endo, mium, valikokel, dll,
    Bagi temen2 yg sudah pernah gagal Bayi Tabung, saran saya coba cek Antibodi, saya sendiri jg sudah pernah BT di spore..dan gagal.
    vitri, gimana keadaan kamu? Sudah berapa kali suntik? Kalo sudah 3 kali suntik kamu coba ML aja, biasanya hari 12, 15, 18 setelah mens.
    Diforum ini saya ingin berterima kasih ama Dr. Indra G Mansyur

  57. 57On December 5th, 2008, Olip said:

    Jeng Feni….selamat atas kehamilannya, jadi hamil spontan ya??? moga lancar mpe lahiran….doain aq ketularan jg yah

    Jeng Sari…ada sedikit artikel ttg Varikokel di majalah dokter kita edisi nopember, moga manfaat ya…

  58. 58On December 9th, 2008, Linda said:

    salam kenal untuk teman teman semua ,
    nama saya Linda , saya tertarik tentang topik diskusi tentang ASA karena saya udah merit 6 tahun belum hamil juga undah insem berkali kali tapi memang saya dari kecil jarang sakit dan sangat sulit ketularan penyakit dari orang lain jangan jangan ASA saya tinggi , saya mau nanya cek ASA ke lab langsung boleh ngak tanpa melalui Dr SPOG ? biaya nya kira kira berapa ? mahal ngak ?

  59. 59On December 10th, 2008, elizabeth erfina said:

    Dear Linda…
    Salam kenal juga saya fina,awal des 2008 kemarin kau juga test aca,asa dan torch,sebelumnya kau dapat surat pengantar dari DSOG,dia yang centangin tasnya yang mana aja,aku test di prodia kelapa gading total biayanya 1.928.000 dan hasilnya bagus gak ada masalah,aku rencana mau insem tapi aku tunda dl dech,karena aku lagi ganti DSOG nich,dan sekarang lagi periksa hormon ( di RS Mitra Kemayoran tgl 15 des ini kontrol lagi + hasil hormonnya )…
    Ok dech…good luck bt kamu yach…
    Salam..

  60. 60On December 10th, 2008, feni said:

    hi.. linda, mendingan kamu cek ama dr indra langsung aja..tel ypk mandiri 3909725, kayaknya kalo cek ASA ga semua RS bisa, abis itu jg test food jg, kalo ga salah harganya ga sampe 2 jt, masih lebih murah deh daripada bayi tabung…mudah2an sukses deh..salam..
    oiya.. buat olip, thx yah..smoga nular deh ke kamu biar cepat hamil…saya hamilnya jd spontan padahal Ml nya cuma sekali lo.., kadang2 kita jg mesti pasrah ama Tuhan, jangan stress, hidup sehat,..mudah2an sukses deh.. salam..

  61. 61On December 10th, 2008, itha said:

    hi sari’lam kenal..
    kamu ngak perlu kuatir walau suami verikokel tetap bisa ikut bayi tabung.Sekarang sdh bisa dilakukan pengambilan sperma muda/spermatozoa dari testis (PESA) jika nanti mmg tdk ditemukan sperma samasekali.
    Suamiku jg verikokel, dan mnrt dr.androlog ngak perlu operasi kok cukup minum trental saja setiap hari untuk melebarkan pembuluh darah dan tentunya makan makanan yg sehat u/ kesehatan testis.
    Alhamdulilah walau sedikit sperma suami kemarin dpt membuahi 13 telur ,walaupun kami belum juga berhasil untuk BT yg ke-2x nya, kami tetap mau coba lagi. Semoga sari lancar n berhasil ya.

  62. 62On December 10th, 2008, Linda said:

    terima kasih atas infonya untuk Fina dan Feni , kalo diMedan kira kira ada teman teman yang tahu saranin ke dokter mana untuk test asa soalnya saya tinggal di Medan, salam

  63. 63On December 12th, 2008, vitri said:

    halo feni… selamat yah dah berhasil hamil.. btw kamu kemaren sempet dikasih infus gak sama dokter indranya? hehe kamu ML cuma sekali yahh, tp berhasil, horee..btw kamu ML dihari kebrp mens? sekarang konsul ke spog siapa n dimana? sekali lg selamat ya smoga lancar sampe ngelahirin.amin

    klo aku kan kemaren asa di 65rban, kemaren pas evaluasi dah turun di 8ribuan. aku emang ketat bgt sama pantangan itu. Trus langsung PLI ke 4 deh.. moga2 aku jg nyusul kamu yah.. Oya aku ada miom 2 cm tp dah ke 4 dokter semuanya blg gak masalah.. Oya feni kmu kan dah berhasil hamil, kmu tetep pli atau infus gak? Kmaren kt dokter indra klo dah berhasil hamil tp asa masih tinggi tetep hrs pli utk mencegah keguguran. Goodluck yah jeng feni.

  64. 64On December 12th, 2008, vitri said:

    hi fina kmu dah cek asa ya? di prodia? waktu kmu tes darah kmu diambil n sperma suami kmu diambil?

  65. 65On December 12th, 2008, vitri said:

    hi linda nanti aku tanyain ke dr Indra G Mansur, spand ya. Apakah ada cabangnya di medan. Aku ke dokter 2 minggu lg niy.

  66. 66On December 12th, 2008, elizabeth erfina said:

    Hi…Vitri…
    Sorry aku salah,aku cm test aca and torch di prodia itu.
    Test itu aku sama dsog yg lama skrg aku dah ganti dsog per awal des kmrn,krn dsog yg lama krg komunikatif,tp skrg aku lg bingung nich tgl 3 des kmrn aku m,kok smp hr ini aku msh flek pink gt..ada yg ngalamin spt aku gak yach…share donk…:-)oh yach aku lg test hormon,hr senin ini aku br ke dsog ku krn skrg dia lg cuti…aku smp stress mikirin knp yach…..
    Salam

  67. 67On December 12th, 2008, vitri said:

    hi fina.. sebelumnya kmu pernah ngalamin hal spt itu gak ‘keluar bercak’? aku siy blum pernah ngalamin, cuma wkt aku mo merit aku mens cuma 3 hari, sakit bgt perutnya. Gak biasanya. Ternyata pas aku tanyain ke spog ku ktnya aku stres pranikah, hehe. Alhamdulillah setelah nikah mens ku lancar. Coba kmu liat lg klo lebih dari 2 minggu gak ilang kmu konsul aja ke spog.smoga gak ada masalah ya

  68. 68On December 12th, 2008, elizabeth erfina said:

    Hi…Vitri…
    Kalo aku sblm married mens nya lancar,mala setelah married kacau,fleknya itu kalo kita seka ama tisue,ada tapi gak smp kena cd gitu..iya nich hr senin ini aku kontrol ke dsog lg + ambil hasil test hrmonnya,bingung dech…susah yach ternyata mau punya baby…:-(
    Oh yach kamu tinggal di mana Vit,skrg lg berobat di rs mn and ma dsog siapa? Thanks yach…smoga kamu juga cepat hamil yachh…aku doain..
    Salam..

  69. 69On December 12th, 2008, novita said:

    dear all..kalau sudah pernah hamil dan punya anak seperti aku perlu nggak yha tes aca,asa,prolaktin..soalnya dulu kan hamil gampang banget, skrg dah berth2 susah hamilnya, apa kondisi aca asa bisa berubah meski dulu tidak ada masalah?

  70. 70On December 12th, 2008, vitri said:

    hi fina
    aku tinggal di daerah kalimalang jaktim. wah klo gitu kmu hrs cpt tanyakan ke spog kamu. au berobat di klinik yasmin rscm dg dr muharram,spog. PLI di klinik sayyidah jaktim. goodluck yah fina..btw kmu cek hormon reproduksi ya, all fsh,lh,dll. Moga2 hasilnya bagus ya

  71. 71On December 12th, 2008, vitri said:

    hi novita
    Pemeriksaan ASA bukan cuma utk pasangan yg sulit hamil krn faktor alergi sperma. Tp pasangan yang telah memiliki satu anak tp utk mendapatkan anak yg kedua susah bgt. Ada kasus orgtua yg telah memiliki anak 1, tp setelah anak 1 usia 7 thn mereka tetep blum mendptkan anak ke2. Setelah dicek ternyata kadar ASA nya tinggi. Dulu wkt awal2 pernikahan mungkin kadar ASA nya blum tinggi, sehingga berhasil hamil krn tubuh isteri gak pernah terpapar protein sperma sebelumnya. Setelah jalan beberapa tahun, baru deh mulai meningkat, karena tubuh sering terpapar protein sperma yg dianggab benda asing. begitu jeng novita

  72. 72On December 12th, 2008, emmy said:

    dear allz,

    mau tanya untuk test food kalau antibodi tinggi dimana ya? aku dah jalanin 3x suntikan (1 paket) dan disarankan nggak boleh makan seafood dulu? apakah hanya itu? nah, kalau ada yang tahu dimana aq bisa test food, kabar-kabari ya …. tengkiu

  73. 73On December 12th, 2008, fina said:

    Hi…Vitri…
    Iya nich hari Senin ini aku baru ke dsog ku + bawa hasil test hormonnya,yach test fh,fsh,prolactin,estradiol dan apa yach 1 lg aku lupa. Iya nich aku stress bgt mikirin kenapa aku kaya gini yach….:-(
    Aku cb sama dsog ku yg baru ini dl dech,klo gak cocok nanti aku baru ganti,sama yg baru ini baru 2x pertemuan…yach smoga hasilnya bagus dan tidak apa2,tks yach Vit…
    Oh yach nanti klo km dah berhasil hamil kabar2i yach…aku doain kamu berhasil hamil yach…Good luck for you and GBU..
    Salam…

  74. 74On December 13th, 2008, vitri said:

    hi emmy.. kmu PLI dimana? Masak gak disuruh test food dl yahh. Biasanya dr. Indra selalu menganjurkan sebelum PLI pertama test food dl. Dl aku test food n PLI di klinik Sayyidah. Bisa jg di RS Budhi Jaya, Klinik Sam Marie.Aku aja baru tau klo alergi kedelai dan turunannya (tempe, tahu, kecap), ayam, bandeng, seafood, tomat, wortel. Aneh ya, padahal aku klo mkn semua itu gak pernah ngerasain alergi spt gatal,dll.

  75. 75On December 13th, 2008, vitri said:

    Oya emmy, di RS Permata Cibubur jg kemungkinan bisa. goodluck yahh

  76. 76On December 14th, 2008, vitri said:

    hi fina tx ya doanya, smoga kmu jg berhasil hamil tanpa melewati proses yg njlimet alias panjang.

  77. 77On December 15th, 2008, AsTri said:

    To Vitri…
    Salam kenal ya nama ku Astri, aq mau sharing nih.. aq dah hampir 6 tahun nikah belum punya anak, aq juga ada rencana bayi tabung, tapi waktu aq d test TORCH aq … continued in this post.

  78. 78On December 16th, 2008, elizabeth erfina said:

    Hi…Vitri
    Apa kbr gmn sekarang ada perkembangan apa pada dirimu…
    Kemarin aku udah ke dsog ku dan ternyata hormon prolaktin ku tinggi 51,29 LH dan FSH beda dikit doank dan aku masih pco gitu..dan harus minum obat u/ 1 bln ke depan. Iya nich moga2 kita bisa hamil tanpa ada proses yang panjang lagi…
    Salam,

  79. 79On December 17th, 2008, vitri said:

    hi fina
    aku dulu hormon prolaktinku 26, tp sekarang turun sendiri jd 11 setelah berusaha gak stres. Hehe..
    ntar sabtu ini aku masih PLI lg niy. Iya kita saling mendoakan ya. GBU

  80. 80On December 17th, 2008, elizabeth erfina said:

    Hi Vitri…
    Kamu dulu prolaktin 26 itu tinggi gak sich,normalnya berapa yach,kapan itu aku buka diinternet normalnya 29 bener gak yach…KAmu tinggal berapa kali PLI lagi..prosesnya gimana PLI itu dan sakit gak,kalo boleh tahu sekali PLI itu mahal gak…..
    Tks atas informasinya yach…good luck and GBU too..

  81. 81On December 17th, 2008, vitri said:

    hi fina
    nilai normalnya sampe 35. Tp gak usah khawatir, klo fina gak stres ntar jg turun sendiri. Soale dah aku buktiin sendiri, dikasih obat buat nurunin hormon prolaktin tp cuma turun satu, ee.. gak disangka setelah aku gak stres lg turun jd 11. Kt spog ku yang dulu, klo mau cpt hamil hormon prolaktin hrs dibwh 20.

    Sekali PLI 800rb, n sakit bgt krn subcutan alias dibawah kulit. Trus bekasnya aku pasti gatel2, tp gak bole digaruk,huhu tersiksa..

    Prosesnya sperma suami digabung darahku, kmd dicampur n diputar/ centrifugasi prosesnya 1,5 jam. Kmd diliat terjadi penggumpalan apa gak?
    begitu jeng fina

  82. 82On December 19th, 2008, jenny said:

    dear feni
    selamat atas kehamilannya ya! mau nanya nih, kayaknya mirip ama pertanyaan Vitri sih hehe
    tempo hari disaranin ama dr Indra utk infus apa sdh dijalani ?apa sakit jg spt PLI? apa itu infus yg namanya Imunoglobulin? kalo sdh hml begini apa msh perlu infus2 lagi ya? kan denger2 infus tsb lumayan mahal

  83. 83On December 19th, 2008, feni said:

    hi..jenny
    watu disuruh infus , saya langsung infus namanya gramaras, sekarang sih uda ga infus, tapi disuruh PLI lagi, harganya gramaras mahal sih 7 juta rupiah uda termasuk semua, sekarang jenny lagi ikut program apa? hari itu sih dr indra pernah tawarin minum obat untuk turunin antibodi , tapi saya ga mau takut jadi gampang sakit.
    ok sukses yah..

  84. 84On December 19th, 2008, feni said:

    hi..vitri.
    Saya ML di hari 15 setelah mens dan cuma sekali aja lo..abis itu 7 hari kemudian saya infus gramaras dan sekarang dokter Spog Tjien Ronnie di Rs family. mudah2an ASA vitri cepat turun dan berhasil hamil ya..
    vit, dr indra saranin infus gramaras ga?kalo mau lebih cepat infus aja tapi harganya lebih mahal aja sih, coba konsul aja ama bliau.
    sukses ya..

  85. 85On December 23rd, 2008, vitri said:

    hi feni
    aku gak disuruh infus sama dr indra. Abis kmaren turun lumayan byk, ntar klo eveluasi ke-2 turunnya dikit mgkn aku disuruh infus spt dirimu. wah hebat ya, cuma ml sekali lgs jd. tokcer, hehehe…

  86. 86On December 23rd, 2008, feni said:

    hi vitri, hari senin kemarin saya baru PLI pertama setelah hamil nih, sebenarnya uda malas sih tapi yah ikutin aja deh, sekarang dr indra rame sekali lo , di YPK dan Budhi Jaya pada rame, dipromosi ama vitri nih..
    Kata bliau sih PLI nya cuma 3 kali aja sih tapi saya jg mesti diambil darah untuk cek kandungannya, mungkin minggu ini mau ambil darah..kabarin yah kalo turunnya banyak..salam.

  87. 87On December 24th, 2008, vitri said:

    hi feni.. gimana rasanya hamil? hehe ngiler, jd kepengen..
    iya tuh dr indra seharusnya ngasih pli gratis ya buat aku, hehe. Kmaren aku baru PLI ke 5. udah kebal gak sakit lg. Tp besok malamnya guatelll bgt pas lg tidur. Taunya pas pagi bangun tidur banyak bekas garukan disekitar bekas suntikan.
    Jd feni umur kandungannya brp minggu? Moga2 sehat2 aja ya…

  88. 88On December 26th, 2008, itha said:

    hi Vitri..pa kabr..km masih suntik2 Pli ya….aku mau tanya dikit dong…kalo misalnya ASA kita tinggi apa mesti lewat PLI ya? apakah ada cara lain seperti pengaturan manual tanggal2 untuk ML nya..kayaknya aku pernah denger deh vit, kalo kita bisa turunkan ASA dengan cara mengatur jadwal ML sehingga kita tdk sering2 ML.apa bener gitu?
    O ya soal tes ASA dan proses PLI apakah dpt dilakukan di satu RS aja…mnrt km bagusnya cek ASA dimana ya vit…tkx banyak ya

  89. 89On December 27th, 2008, vitri said:

    halo itha..
    Disamping dgn PLI aku jg ngatur jadwal ML dgn sistem kalender. Klo ML bukan pada waktu masa subur, suami pake kondom biar tubuh aku yg alergi sperma gak terpapar terus2an sm sperma, otomatis diharapkan ASA turun jg.Tp klo lg masa subur, gak pake kondom. Disamping itu ttg test food (test alergi makanan), jg bisa membantu kinerja PLI agar lebih efektif. Kenapa? karena klo kita makan makanan yg alergi kan tubuh kita bereaksi alias melawan zat asing (dari makanan alergi) td.
    Jadi pd intinya kita hrs tau apa saja yg membuat diri kita alergi n klo kita sdh tau kita hrs menghindar..
    oya itha, klo ini menurutku lho, aku belum pernah dengar dari dokternya langsung, mungkin bisa juga gak PLI asal kita tau makanan apa saja yg menyebabkan kita alergi n satu lg tubuh jgn terlalu sering terpapar sperma (diluar masa subur). PLI hanya mempercepat penurunan ASA. Karena ada lho yg langsung merit lgs hamil, tp punya anak ke 2 susah bgt.Ternyata ASA nya tinggi. Nah dari situ bs diliat kan, klo ibu td sebelumnya gak pernah terpapar sperma n sperma berhasil membuahi ovum (ASA ibu td belum terlalu tinggi, tp seiring waktu makin lama makin tinggi), shg sulit punya anak ke 2.
    Klo aku emang ada turunan alergi dari keluarga.
    Jg antibodi tubuhku yg terlalu kuat, sampai2 jd hipersensitif alias ada sedikit kuman or virus lgs dibantai. Posifnya sih aku jd gak gampang sakit, negatifnya ASA ku jg ikutan naik, jd sperma yg masuk ikutan ditolak.

  90. 90On December 27th, 2008, vitri said:

    Klo aku cek ASA, test food, PLI, evaluasi PLI semuanya di klinik infertilitas n reproduksi Sayyidah. Klo di RS Budhi Jaya, Klinik Sam Marie, RS Permata Cibubur mgkn jg bisa. Tp pusatnya di Sayyidah sih.

  91. 91On December 27th, 2008, itha said:

    Vitri, trims semua infonya…o ya kalo dipikir2 aku juga jarang bgt sakit…temnku/ suami flu, aku jarang ketularan flu..heran juga nih..atau krn aku minum jus tiap hari jd dayatahan ku meningkat ya…ngomong2 suami kamu spermanya ngak ada masalah ya, trus rencana km sebenrnya mau hamil normal or ikut BT. Kalo aku masalah ada di suami krn sperma dibawah normal jd tetep ngak bs hamil alami. Setelah kupikir2 tadinya aku masih berharap bs hamil alami dgn ikut PLI ini..tp kemungkinanya kecil bgt. Aku sedikit kuatir ttg ASA itu krn BT yang ke-2 kemarin gagal juga krn janin ngak nempel.

  92. 92On December 27th, 2008, vitri said:

    Hi itha, klo suamiku jumlah n bentuknya normal, tp ada infeksi, jd sama dokter dikasih vitamin n antibiotik aja.
    Aku siy pengennya normal, tp klo ASA dah turun n blum hamil jg aku pengen coba inseminasi buatan dulu, siapa tau berhasil. Oya itha kamu cek ASA dimana? apakah atas rekomendasi spog kmu wkt di harkit atau kemauan sendiri. Dulu wkt cek ASA kamu gimana prosesnya apa sama kyak aku?

  93. 93On December 30th, 2008, feni said:

    hi..vitri
    sekarang sudah hamil 10 minggu nih, tapi sekarang lagi susah BAB nih, katanya sih normal mesti banyak makan buah dan minum air yg buanyak..
    vitri, jangan patah semangat yah coba trus PLI atau infus, krn suami saya jg ada infeksi tapi kata dr indra ga apa2 , cuma suami trus disuruh makan buah2an yang banyak, malahan suami pernah didiagnosa ama dr tri bowo teratozoospermia dan asthenotozoospermia, ribet yah, dan yg bingungnya cek di dr indra ga apa2..

  94. 94On December 30th, 2008, feni said:

    hi itha salam kenal..
    kayaknya pengalaman saya mirip banget , pernah BT dan gagal, kayaknya ga salah coba PLI deh, coba cek dulu aja antibodi spermanya tinggi ga,jangan dengerin satu dokter aja, lagian PLI kan murah dibanding BT. Pokoknya jangan menyerah yah daan harus coba ke dr indra yah, saya tunggu yah berita bagusnya…

  95. 95On January 5th, 2009, jenny said:

    hi, feni
    aku jg skrg lg PLI yg ke 2, krn ASA ga terlalu tinggi. cuma kata dr Indra, nanti kalo semisalnya hamil disuruh tes drh, kalo mmg hsl krg bagus, dianjurin infus immunoglubulin. Kok kamu disuruh PLI lagi ya, bkn infus tsb ya? apa bedanya ya, Fen?

  96. 96On January 7th, 2009, Vanilla Addict said:

    Hi semuanya.. salam kenal yaaaa…. Obgyn ku Dr. Otamar & Adrolog Suami ku Dr. Indra G. Mansur, aku married udh setahun, udh check darah, Diatermi 6X & hidro juga.. sperm suami ku juga bagus… cuma mslhnya bermasalah di ACA tp yg paling bermasalah sih ASA yg tinggi.. lumayan looohh 1:2048 .. anjuran PLI 3X.. tapi sblm nya mau FRT & MFRT dulu di Sayyidah… mau tanya dooong… kalo lgs minta obat infus “Gramaras” yg harganya ampun DJ kira2 langsung normal ngga ya??… & ada yg berhasil nurunin ngga?? & tentunya berhasil hamil??… ditunggu loohh share nya…

  97. 97On January 9th, 2009, vitri said:

    hi feni.. thx ya supportnya, aku sabtu ini PLI yang ke 6. dulu suamiku jg pernah tes sperma di salah satu RS swasta, hasilnya dibilang kurang bagus, sampe cek 2 kali di RS yang sama. Trus dokter di RS tersebut curiga, karena semua pria yg cek di lab RS tsb hasil analisa spermanya kurang lebih sama (jelek). Kemudian dokter tsb menganjurkan pemeriksaan di tempat lain, alhamdulillah sudah 3 kali cek, hasilnya memuaskan.Oya feni gimana hasil tes anti PH serine nya?

  98. 98On January 9th, 2009, feni said:

    hi itha..iya nih, saya bingung jg mesti PLI lagi ga..kata orang sih kalo sudah lewat 3 bulan semestinya sih uda ga apa2, minggu depan sih sudah harus PLI ke 2 lagi. saya sih disuruh cek darah dan kayaknya besok mau cek darah..ntr hasilnya saya kabarin ya..semoga cepat hamil yah, ingat jangan stress..

    hi vanilla, menurut saya sih mendingan test FRT dan MFRT jadi tau makanan apa yg bikin naik ataupun yg lain, kalo sudah tau kan bisa membantu ASAnya turun. oiya hari itu sehabis infus Gramaras, saya ga cek lagi turun atau ga, abisnya keburu hamil. Dr indra kan anjurin minum obat untuk turunin antibodi atau infus , saya pilih infus aja takutnya minum obat jd semua turun dan jadi cepat sakit cuma mahal aja…lebih baik konsul aja dengan dr indra aja. kalo PLI 3 kali bisa turun yah mending PLI aja..sukses yah

  99. 99On January 15th, 2009, Vanilla Addict said:

    Feni… aku belom sempet FRT & MFRT karena ada tugas luar kota …. so mo di fokusin awal bulan depan aja… sekalian mo PLI…. btw ada YM ID ngga Fen??.. biar enak gituh ngobrolnya…..

  100. 100On January 19th, 2009, Leeza said:

    Hi all..aku mau sharing jg nih..aku udah 4 thn nikah, di thn kedua aku hamil eh keguguran 5 minggu..trus sampe skrg blm hamil jg..aku jg sempet stres bgt jdnya sel telurnya kdg2 ada kdg2 ga ada..tp stlh diterapi hormon tiap bulan alhamdulillah ada terus sel telurnya..tp kan blm hamil jg..jdnya ke dr andrologi deh..aku br tes alergi sperma hr kamis 15 jan blm ada hasilnya..aku mau nanya nih..kalo antara PLI 1 dgn PLI 2 dst jedanya gmana ya?? ikutan siklus mens ato engga ya??..thanks ya kl ada yg bs kasih infonya

  101. 101On January 28th, 2009, Vanilla Addict said:

    Hi Leeza ..salam kenal yaaaaaaa….. kalo yg aku tahu sih kynya jeda 2-3 mingguan

  102. 102On February 2nd, 2009, vitri said:

    hi leeza n vanilla

    iya bener jeda antara pli 1 dan ke 2 adalah 3-4 minggu, n gak tergantung siklus mens kok.

  103. 103On February 2nd, 2009, vitri said:

    hi vanilla
    setauku dr indra nganjurin infus klo dgn suntik lekosit suami gak turun2. Klo lgs minta infus, coba aja tanya ke dr indranya.

  104. 104On February 6th, 2009, sisca said:

    haloo semua , salam kenal
    suami saya juga pasien dr.indra, Beliau juga menyarankan saya respon food tes dan suami diperiksa darahnya , sebelum PLI,
    ada yang tau gak, kalo ternyata darah suami tidak memenuhi syarat untuk si suntikan ke saya, apa yang dilakukan selanjutnya ?

  105. 105On February 7th, 2009, Leeza said:

    Hallo Sisca..aku kmrn baru dpt hasil pra-PLI suamiku, & ternyata CMV IgM-nya equivocal artinya antara negatif & positif, so suami hrs minum obat dulu slm 10 hari trus stlh 10 hr tes lg tp cuman yg CMV IgM aja, kl hslnya negatif br bisa di PLI deh..

  106. 106On February 8th, 2009, vitri said:

    hi leeza, kamu udah tes kibrik blum? gmn hasilnya?

  107. 107On February 11th, 2009, Leeza said:

    Hallo Vitri..
    aku udah tes kibrik, yg ada 4 itu kan? ASAku di 4rb, FRT & NFRT jg udah, tp blm bisa PLI. mungkin minggu depan br bisa PLInya.

  108. 108On February 11th, 2009, vitri said:

    hi leeza.. aku mo tanya dung… ukuran sel telur kamu brp sampe diblg kecil? n diksh obat apa sm spog selain penyubur? kmu PLI dimana rencananya? kyaknya kmu cukup 3 kali ya PLInya, moga2 lgs hamil. Aku dah 6 kali skrg di 1024.

  109. 109On February 11th, 2009, Leeza said:

    Hi Vitri,
    Hehehe..aku lupa brp ukurannya, soalnya kl USG ga di print, tp emang kecil sih krn aku jg udah pernah liat yg gedenya. aku disuruh minum folavit,ascardia & seloxy tiap hari, profertil tiap hr ke 2-6 haid & istirahat yg banyak tiap hr ke 7-15, br deh sel telurnya gede. tp krn ga alami, pecahnya jg hrs disuntik ovidrel tiap hr ke 13. Vitri sel telurnya ga ada masalah kan?
    PLI rencananya di Sayyidah aja deh, soalnya dr. Indra jrg ke Permata Cibubur. Ya mudah2an cuman 3x aja.
    Vitri udah 6x ya..Aku doain biar cepet hamil ya Vit.

  110. 110On February 11th, 2009, jenny said:

    hi,
    dear teman2 penganut kepercayaan ASA…, pernah nanya ga ama dr Indra, kalo kita yg ada problem ASA ini apa boleh tetap mengonsumsi multivitamin2? kan biasa dr kandungan ada anjuran utk minum2 multivit . Apa ga makin kuat tuh antibodi kita, jadi nanti mempengaruhi keberhasilan PLI…. jadi sayang dong. menurut teman2 gimana?

  111. 111On February 11th, 2009, vitri said:

    hi leeza.. sel telurku siy 18,3 mm, endomet 10,3mm. Tp tetep disuruh suntik ovidrel jg, padahal aku alami, byk minum rebusan kacang ijo tiap menjelang haid.Sebelum di usg tvaginal, dokter blg klo aku pco krn tes hormon LH blh besar dari hormon FSH. Baru setelah usg tv keliatan klo aku masa subur. Tp berhubung hormon prolaktinku tinggi bgt, jd pesimis deh. Disuruh infus noloksan (nokoba) biar cepet nurunin hormon prolaktin yg tinggi, abis klo parlodel lama turunnya. Tp blum sempet infus, abis setelah mikir2 lama jg ya 12 jam infusnya,hehe

  112. 112On February 11th, 2009, vitri said:

    hi jenny… sebenernya siy bole2 aja klo minum vitamin.Yang gak bole klo kita ngelanggar pantangan makannya, ntar ASA nya lama turun atau cuma turun sedikit. PLI utk nurunin antibody terhadap sperma aja, bukan utk nurunin antibodi tubuh secara keseluruhan. Klo minum vitamin bikin badan kita jd fit N gak gampang cape, tp gak berarti langsung naikin ASA. Kecuali kita makan makanan yang alergi, nah itu baru bisa bikin tubuh kita tambah sensitif jadinya ASA nya makin tinggi klo gak PLI.

  113. 113On February 12th, 2009, fina said:

    Hi..Vitri
    pa kabarnya,masih ingat aku kan? Ternyata kamu hormon prolaktinnya tinggi jg yach smp berapa? Aku jg hormon prolaktinnya tinggi,sama dsog ku aku minum parlodel,skrg sih udh hbs obtnya,kmrn tgl 27 jan usg tv ada sel telur yg gd,jd tgl 30 di srh ml,klo aku udh tlat 2 mgu aku balik ke dsog,klo m yach balik jg,skrg lg nunggu m apa gak nich,aku jg lg bingung nih,beberapa bln teakhir ini m ku gak beraturan bgt kacau beliau…aku jg pco. Kamu sendiri gmn skrg lg program pa lg,gmn PLI nya..dah berhasil lom,tetap semangat yach Vit,aku doain biar cpt hamil yach…

  114. 114On February 18th, 2009, vitri said:

    hi fina pa kbr? Moga2 kmu gak m ya alias hamil. Prolaktinku tinggi 60, aku kaget pas baca hasilnya. pengen cek ulang lg. Kmu ke spog mana di rs mana? Gimana orgnya komunikatif gak? Kmu dulu diblg pco emang telornya kecil2 ya? Aku msh PLI, oya suami kmu hasil analisa sp nya bagus gak?

  115. 115On February 19th, 2009, elizabeth erfina said:

    Hi…Vitri
    Akhirnya aku M jg tgl 14 Feb kmrn..:-(
    Wah prolaktin km tgi jg yach 60,aku 52,skrg parlodelnya udh distop dan aku gak kuat minum parlodel mual n pusing smp munse…sorry ..jorok..:-D. Skrg aku di RS Mitra Kemayoran dgn Dr Yahya Darmawan,tgl 17 kmrn aku dikasih penyubur u/ 5 hr nanti ygl 25 ini aku check lg ke dsog nya,kalo u/ aku dr nya cukup komunikatif dibanding sama yg dl.Yach..aku PCO jg krn sel telur kcl2,dan skrg glucophage ttp dilnjtin,bln kmrn minum glucophage ada 1 telur yg gd,so alami tp blm + hml.Oh yach klo sperma suami sdh cek smp 3x terakhir sept thn kmrn hasilnya astheno dan terato…:-(,maybe mgu dpn mau check lg krn skrg dia tiap hari minum jus semangka dan madu ( ada yg ksh tips kt cb…) Klo suami kamu gmn,spermanya good?
    Ok d…aku doain PLI kamu cepet berhasil yach dan cepat hamil juga…amiinnn…Oh yach kamu dah umur berapa? Aku bentar lg 32…:-(

  116. 116On February 19th, 2009, Leeza said:

    Hallo vitri & fina..
    PCO itu maksudnya apa ya? aku jg sel telurnya ga setiap bln ada..tp dsog aku ga pernah blg aku PCO..

  117. 117On February 19th, 2009, fina said:

    Hi…Leeza
    lam kenal sebelumnya yach,PCO itu karena hormon LH lebih besar daripada FSH ( klo gak terbalik yach…lupa ),so karena hormon itu sel telur kita jd terganggu gak bisa berkembang ( kecil2) yang mengakibatkan M kita gak teratur ( kadang M kadang gak ) sama yg sperti aku alami skrg ini.Aku jg prolaktinya tinggi…:-(
    Trus skrg km lg program apa,di mana…Good luck yach…

  118. 118On February 21st, 2009, vitri said:

    hi leeza..
    penderita pco biasanya mempunyai tanda2:
    haid tdk teratur, gangguan pematangan sel telur shg telur yang ada berukuran kecil2 krn adanya gangguan hormonal, peningkatan BB, pertumbuhan rambut yang berlebihan pada muka/badan, timbul jerawat. Tp gak semua gejala td dialami penderita PCO.
    Biasanya sih dokter ngeresepin metformin atau glucophage.

  119. 119On February 21st, 2009, vitri said:

    hi fina..yah sayang ya mens.. Moga2 bln ini sukses ya si sperma n sel telur ngedate, trus jadian deh hehe. Aku jg nih lagi harap2 gak mens dalam minggu ini.. Oya fina, kata spog ku klo hormon prolaktin tinggi jg jd kendala buat hamil, karena kita udah kyak KB menyusui aja (prolaktin tinggi). Jd agak susah jg ya, kita pengen hamil tp kondisi kta kyak org KB. Jd sekarang aku lg calm down n nyerahin semuanya sama yang di atas. Lg ngatur emosi jg biar gak gampang panik n stres. Klo sperma misua good, tp ada infeksi, Dah minum obat 2 bln, tp kmren dicek infeksinya gak sembuh jg. Klo aku rencananya pengen coba inseminasi buatan. oya, umurku tahun ini 29.. Kmu tinggal di daerah mana fen?

  120. 120On February 21st, 2009, fina said:

    Hi..Vitri…ketemu lg…aku doain sel telur km and sperm misua jadian dl yach…habis itu aku yg nyusul jadian..:-D( moga2 gak M yach… ). DSOG ku jh dl blg gt,susah hamil klo prolaktin tinggi. Yah nich,kt blm menyusui tp hormon prolaktinnya dah tinggi,wah gmn klo dah punya baby…ha..ha..Ntar tgl 25 ini aku balik lg ke DSOG ku.
    Rencana insem dimana and mah dsog sapa,aku tinggal di Kelapa Gading,kamu sendiri tinggal dimana Vit…Kabar2i yach nanti gmn hslnya M apa gak…Ok…
    Good luck yach…and jgn lupa minta terus sama yg di Atas..amin

  121. 121On February 26th, 2009, vitri said:

    hi fina… akhirnya si mensy dtg jg.. hiks.. kmaren aku ganti spog krn kurang sreg dgn spog yg di mmc. Ternyata dokter yg mmc salah nyuruh periksa hormon lh, fsh, prolaktin dihari ke 9 mens. Seharusnya kt spogku yg baru di rs bunda, klo periksa hrs di hari mens ke 3. Krn klo hari ke 9, telor dah gede jd otomatis hormon prolaktin jg tinggi, hormon yg lain jg jd gak akurat. ktnya sih klo ada gangguan atau peningkatan hormon prolaktin,bs berpengaruh sama perkembangan sel telur.Oya fina, kmu cek hormon di hari kbrp mens? Oya aku dah bikin date buat insem niy, skrg lg minum progynova dan provula. Ntar datang lg di hr ke 9. Klo telor dah oke, kemungkinan ib di hari ke 12 n 13. kta sama2 berdoa ya.. Moga2 kta segera hamil.. oya aku tinggal didaerah taman galaxy..goodluck yaaa

  122. 122On February 28th, 2009, fina said:

    Hi…Vitri…pa kabar bu..
    yach akhirnya M jg yach…gagal jadian donk…Oh ya dulu aku check hormon hari ke 2 M,kamu dah ganti dsog? dgn dsog sapa skrg,akhirnya kamu memutuskan u/ insem yach…semoga berhasil dgn 1x insem yach..
    Aku kmrn dah cek lg ke dsog ku ternyata gak ada sel telur yg besar stlh minum penyubur 5 hr,kt dsog nya siklus berikutnya aku ditambah dosisnya ( smp 3 siklus ) klo masih bandel jg ntar aku disuruh laparoskopi yach ( lupa ) / dinding rahimnya ditipisin…jadi ngeri nih…..pusing,susah amat yach mau hamil…
    Ok nanti aku tunggu yach kabar selanjutnya dari kamu…good luck dan jangan lupa berdoa yach Vit..salam

  123. 123On March 1st, 2009, ine said:

    Halo semua,salam kenal. Aku dah merit hampir 5 th, konsul di YPK. ‘Kmrn baru konsul ke dr Indra,tnyt ASA ku 1:8192. Oleh dr. Indra,aku dianjurkan utk PLI 3 x di Sayyidah. Tp dr. SPOG-ku dr. Nadir bilang bs jg di sam marie. Sama aja nggak sih prosesnya? Semua masih harus tes dulu kan (foodtest dll?) Nggak langsung PLI? Trus disuntiknya dimana sih?agak kuatir,krn kt orang lab,pembuluh darahku kecil dan susah…makasih sarannya…

  124. 124On March 3rd, 2009, vitri said:

    hi fina… duh aku jg ada masalah lg, skrg miomku jd 3,8cm kyaknya gara2 dikasih progynova n provula deh bwt ngerangsang telor.. tp jdnya telorku ada 2 buah yg gede..hehe. Mgkn klo insem gagal (yg terburuk), aku rencana mo ambil miom dl, skrg lg cari2 info ttg laparoskopi. Soale letak miomku di cervix. Jdnya menghalangi pertemuan sperma n ovum. Skrg aku sm dr taufik jamaan di rs bunda jakarta. Rencana insem sekali besok sabtu tgl 7… aku jg dr dl dikasih penyubur mlulu, alhasil miom jd ikutan gede.. fina jgn patah semangat ya, buktinya bln lalu ada telur yg gede jg kan, jgn stres biar telornya bs gede. goodluck yah

  125. 125On March 3rd, 2009, vitri said:

    hi ine.. sama aja kok prosesnya di sammarie sama di sayyidah, dokternya kan jg dokter indra. Iya hrs test food suami jg test pra pli. klo aku suntik di lengan di bawah kulit alias subcutan. Paling2 klo mau evaluasi baru diambil darahnya lagi. Lumayan sakit, trus klo aku agak gatal, kadang2 aku garuk pas tidur, hehe sebenernya gak bole digaruk.

  126. 126On March 4th, 2009, fina said:

    Hi Vitri…pa kabar bu..tetap semangat yach..
    Wah..kamu punya miom yach..waduh…jd susah yach,dikasih penyubur malah miom ikutan gede..:-) emang klo di kasih penyubur miom bisa tambah gede yach,teman kantor ku jg sama seperti kamu Vit,dia dikasih penyubur kistanya tambah gd udh 3 cm,yg dl nya cuma 1 skrg jd 2,eh dikasih obat u/ kista malah dia ambruk gak kuat minum obat bt kistanya.Aku jg nich lg bingung dan lg terus berdoa agar aku gak jd di laparoskopi klo 3 siklus M gak ada telur yg gd yach kt dsog harus dikikis rahimnya biar tipis sdkt,bln ini klo M aku dikasih penyubur lg yg dosisnya naikin lg,aku jd takut nich ntar aku mlh timbul miom lg…gmn yach..Aku doain insem kamu sekali lgsg jadi yach…terus berusaha dan berdoa tidak ada yg mustahil bagi Dia yang di atas…Ok..
    Ntar kabar2i terus yach Vit,keadaan kamu gimana..ntar klo km laparaskopi dl cerita2 yach..aku tgu lho,oh yach punya e mail gak..boleh minta? ini e mail aku klo km mau erfina_28@yahoo.co.id
    Ok..dech…Good luck yach Vit..tetap semangat dan GBU and your husband..

  127. 127On March 5th, 2009, vitri said:

    hi fina… klo usulku sebaiknya kmu minta second opini ke dokter laen sebelum dikikis rahimnya. Aku cari2 di internet byk yg rekomend dokter wachyu hadisaputra, spog di rs bunda menteng n YPK. Beliau ahli laparoskopi n pasiennya bejibun buanyak bgt. klo mo daptar, mendingan datang cpt krn sesuai urutan pasien yg datang. Coba deh kmu serch di google nama beliau. biaya laparoskopi mahal sekitar 20- 30jt, tergantung kamar. Yah hrs pintar2 cari dokter yg ahli, krn disamping mahal, teknik laparoskopi kn seperti mata dokter n tangan dokter berikut pisau bedahnya.hehe… thx ya fina doanya, moga2 kmu gak perlu laparoskopi yaa.. oya klo gak ada bakat miom sptnya tdk muncul miom biar dikasih penyubur deh. Klo aku emang ada bakat dari dl.. sekarang aku lg konsumsi klorofil dari k link. baru seminggu ini sih. emailku kensavitri yahoo.com
    goodluck yahh fin rajin2 minum kacang ijo biar subur.. GBU

  128. 128On March 7th, 2009, femmy said:

    nama gua femmy mau ikutan share , emang gua ini gampang stress dan barusan kita bayi tabung di jakarta di klinik yasmin oleh dr. jacoeb dan ditrusin dr. muharram dan barusan ada test gagal , padahal waktu test darah ada sempat HCG and progesteron naik tetapi toh masih gagal. 2 hari sebelum test darah saya diare apa itu pengaruh ya ?

    dan rencanannya ini mungkin rest 2-3 bulan trus mao coba di dr. aucky di surabaya karena kebetulan domisili di surabaya

    ada saran dari teman teman kira kira persiapan dan pantangan selama bayi tabung apa ya ?

  129. 129On March 7th, 2009, fina said:

    Hi…Vitri..
    Wah hr ini tgl 7 yach,jadi insem kan? Good luck yach..nanti kabri ya gmn hasilnya. Aku dah search di internet mengenai LO dan banyak yg sm dr wachyu H,ternyata LO itu mahal bgt yach…aku jd merinding…yach nich moga2 aku gak usah LO,yach dech ntar aku mau sering2 minum kacang ijo biar subur,tempo hr aku jg minum chlorophyl yg dr K link.
    Ok dech Vit goodluck yach and i m awaited your information…k
    GBU and your hubby.

  130. 130On March 10th, 2009, vitri said:

    hi femmy… ikut sedih ya BT kamu di yasmin gagal. Moga2 ntar BT di surabaya berhasil hamil ya.. Sekarang kmu jgn stres n sedih lg ya, pikir yg enak n seneng2 dulu..Dulu wkt prolaktinku tinggi aku bingung, gmn cara nuruninnya, krn dikasih obat gak turun2. Trus aku cuek alias gak peduli sama masalahku n pasrah sama yg diatas ee prolaktinku turun sendiri. Jd kuncinya kontrol emosi. Klo udah stres, coba deh tarik nafas yg panjang, pelan n dalam2 sebyk 3 kali sambil nutup mata. Aku dah sering coba, berhasil kok. Klo mengenai persiapan utk BT, kmu liat aja n chat sama temen2 di web ini yg sdh pernah BT. Klo aku blum pernah BT, jd kurang paham betul… Goodluck ya femmy..

  131. 131On March 10th, 2009, vitri said:

    hi fina pa kbr bu?
    Akhirnya senin kemaren tgl 9 aku insem. Wkt hari sabtu hari ke 12 tgl 7 telorku ukurannya masih 15 n 16 mm. Biasanya sih dah 18 mm lebih, kata dokter kemungkinan hormonnya terbagi 2 untuk 2 telor, jd lambat. Insemnya sukses, meski aku agak tegang jd kateternya agak susah masuk. Tp akhirnya bs jg aku relaks, n akhirnya masuk jg..Aku rebahan 1 jam-an. Lama jg sampe pegel, tp demi…Klo my hubby gak ada masalah. Oya fina cuma buat masukan. Klo mau ML pas masa subur sperma suami paling baik umurnya 3-5 hari. Jgn lebih sampe seminggu. Krn suami pernah cek sperma yg umurnya 7-8 hari, hasilnya jelek bgt. Jumlahnya dibwh normal n geraknya lambat pontang panting, hehe..Trus suami byk makan makanan laut spt kerang, cumi, kepiting, dll. Hasilnya dah terbukti. Moga2 kmu jg sukses yaa n ur hubby.. =)

  132. 132On March 11th, 2009, emmy said:

    hai vitri & teman-teman seperjuangan yang lain, salam kenal ya ….
    Tanya doung :
    1. kalau aku sudah PLI 3X (1 paket_pertama)antibodiku di 32.000, kmdn stlh itu aq test kibrik lagi ya? kalau di Sayyidah, ada yg tahu brp biayanya sekali suntik?
    2. aku PLI di Sammarie_Dr. Jacoeb & pernah tanya ingin insem. kira2x berapa biayanya ya?
    tengkiu allz & GBU, emmylia

  133. 133On March 11th, 2009, Leeza said:

    Hi Vitri..aku doain insem kmrn berhasil ya..
    Vitri, aku mo nanya nih..sakit ga sih di insem?
    Inseminasi blh dilakukan setelah ASAnya normal ato gmana ya Vit?
    Vitri tau ga dokter spog yang cewek, komunikatif & ga cuek? Thanks a lot & goodluck ya Vitri..

  134. 134On March 11th, 2009, femmy said:

    ini rencana mau BT lagi tapi katanya musti istirahat dulu selama 2-3 bulan ya ? apa komen ? karena khan habis BT kemarin produksi telornya khan dipaksa

  135. 135On March 11th, 2009, jenny said:

    hi fina
    salam kenal ya… gw tertarik ama obat utk ngilangin kista, emang ada ya? namanya apa? boleh jg utk referensi krn biasa abis BT, kecenderungannya kistanya timbul. Thx ya

  136. 136On March 11th, 2009, vitri said:

    hi emmy salam kenal jg… setelah pli 3 kali emang kita harus tes kibrik lagi n analisa sperma jg. Biaya sekitar 653ribu. Dulu aku pengen langsung PLI ke 4 aja berhubung ASA ku di 65rban (tinggi bgt yak), tp gak bisa tetep harus evaluasi. Takutnya ASA kita gak turun sama sekali alias percuma seperti kasusnya feni diatas, dia akhirnya infus. Klo biaya insem di rs bunda 1,8 jt. Suntik pemecah telor alias pregnyl 450rban, trus penguat utrogestan 30 biji buat 15 hari 450rban. jd kemaren total 3 jtan termasuk penyuburnya.. Klo ASA nya masi tinggi, mending diturunin dulu sampe 1000an atau dibwhnya, jd gak mubazir deh. Emmy selain ASA tinggi ada masalah kandungan lg gak? Moga2 gak ada ya n lgs hamil.. Klo aku ada miom di cervix, jd mau gak mau hrs dibantu insem atau diambil dulu miomnya baru bs normal. Good luck yahhh =)

  137. 137On March 11th, 2009, vitri said:

    hi leeza.. tx yah doanya.. Sebaiknya sih ASA normal dulu 1000an atau dibawahnya, baru insem… Biar yakin betul,soalnya klo dah setengah jalan PLI nya mending dikelarin dulu kan.. Aku jg sambil PLI (sekarang dah dibwh 1000) coba insem..
    Dulu aku pernah awal2 ke dokter nina martini, spog di RSIA Hermina bekasi, dokternya lumayan komunikatif n sabar, cuman berhubung beliau bukan khusus infertilitas jdnya aku pindah. Sekarang aku gak masalah deh dpt dokter cowok, meskipun awal2 agak risih jg, tp mau gak mau jg ya.. Suami sih pengennya aku dpt dokter cewek, tp blum nemu yg cocok.. Emang kmu jg lg PLI ya? Berapa ASAnya? sukses ya leeza

  138. 138On March 11th, 2009, vitri said:

    Hi femmy,klo ngeliat dari temen2 yg BT di web ini emang rata2 klo mo BT ke 2 lg, harus istirahat 3 bulan dulu ya.. Mgkn biar tubuh kita istirahat n gak di stimulus hormon melulu.. Yah ikutin aja kt dokternya, kamu sama dokter Aucky ya.. sukses yaa =)

  139. 139On March 11th, 2009, Leeza said:

    Hi Vitri..
    ASA ku 4000, tgl 17 maret baru mau PLI ke2 sama dr.Indra juga di Sayyidah.
    Emang lebih baik ke spog yg khusus infertilitas ya? Aku biasanya ke dr.dwiana ovyanti di Permata Cibubur.
    Kalo spog khusus infertilitas ga ada yg cewek ya?
    Vitri kmrn insem sm dr.taufik jamaan ya? sakit ga sih Vit di insem, soalnya aku pernah dikasih tau katanya lumayan sakit…
    Vit abis insem hrs bedrest di rumah ya?

  140. 140On March 11th, 2009, Lili said:

    hi femmy,
    taon kemaren saya juga BT sama prof. Jacoeb yg dilanjutin ma Dr. Muharam dan case saya persis banget sama kamu diare dan sempet hamil tapi chemical pregnancy jadi hormon ga berkali lipat. jadi gagal di fresh cycle n thaw jg dan di dua2nya ini diare … hmmm aneh ya! hahaha
    dan sekarang saya pindah check up di prof Endy Moegni jadi baru cuman cek up dulu n mau coba inseminasi (problem saya di sperma suami kurang)
    kalo masih belum berhasil juga (3 bulan kedepan) baru coba BT lagi.
    Good luck ya BT berikutnya jangan pernah nyerah!!!!

  141. 141On March 11th, 2009, femmy said:

    sebenarnya mungkin gua ada rasa menyesal karena waktu itu sempat makan rujak cingur terus diare sampai 4x , kata dokter ngga boleh demam, diare atau batuk. Nah sialnya gua kok diare makanya gua ini mereka menyesal banget kok waktu itu makan rujak

  142. 142On March 12th, 2009, emmy said:

    hai vit, Oke dey berarti aku hrs tes kibrik lagi yang ke-2 utk tahu PLI-nya turun atau nggak .. oia, klo dah dibawah 1000 ya qt baru bs minta insem .. vit, aq blm test food nih, pengennya di Sayyidah, gimana cara qt bs tahu alergi sm makanan2x itu ya? trus makanan khan banyak banget, gimana cara kita memilih food & non food-nya ya? .. Semoga dirimu berhasil & hamil, doa-kan juga ya .. Percaya aja ya apa yang Tuhan berikan selalu indah & tepat pada waktunya, qt hanya selalu berserah & memohon padaNya, GBU untuk dirimu, Vit & teman2x lain seperjuangan ..

  143. 143On March 12th, 2009, emmy said:

    Vit, ada yang aq lupa, waktu pemeriksaan keseluruhan sm Dr. Jacoeb_Sammarie, aq nggak ada masalah & suami juga hanya antibodi-ku aja yang tinggi di 32.000, aq dah 5 thn married dan umurku 32 thn .. Semoga qt semua yang ikutan di blog ini cepat HAMIL & dijalani dgn kesabaran lancaran2x aja .. GBU allz.

  144. 144On March 12th, 2009, vitri said:

    hi leeza… sebenernya sih gpp jg berobat ke dokter yg bukan khusus infertilitas, tp berhubung aku dah merit hampir 3 taon, jd kyaknya lebih cocok ke bag infertilitas deh, krn aku ada miom jg. Mgkn klo problemnya cuma
    ASA doang, sapa tau pas ASA normal, kamu lgs hamil.. amin..
    Waktu insem gak berasa sakit.. Dr taufik jamaan orgnya sabar bgt, masukin cocor bebeknya jg pelan2. jd aku gak ngerasa sakit sama sekali. Sakitan pas dihidrotubasi n HSG deh.. Hiii gak kebayang bgt.. Proses insem cuma 10 mnt..Yg lama sperm washnya 2 jm.. aku gak bedrest, tp cuma ngurangin aktifitas 1 minggu ini…

  145. 145On March 12th, 2009, vitri said:

    hi emmy..
    emang kmu blum test food yah? Dulu aku tes food di sayyidah.. Disana ada ekstrak makanan antara lain kedelei, ayam, daging, tomat, wortel, ikan2 laut, dll. Klo yg non food ada debu, tungau, jamur, rumput, dll..
    Caranya di tangan kita ditetesin semua ekstrak tsb, kemudian ditusuk pake alat kyak sedotan aqua gitu. Ditunggu 15 mnt. Nah ntar ada benjolan2 kecil gitu.. Itu alerginya. Makin besar benjolannya, berarti kita makin alergi.Klo gak benol, kita gak alergi… Wah ASA kmu tinggi jg ya,tp masi tinggian aku 65 rb, hehehe

  146. 146On March 12th, 2009, vitri said:

    hi emmy… Moga2 kmu bisa langsung hamil ya setelah ASA nya turun..n semua temen2 disini jg.

  147. 147On March 19th, 2009, jenny said:

    hi Fen, gimana kabar elu? Sdh berapa minggu sekarang kehamilannya? semoga semua sehat2 ya. Fen, infus gramaras itu sakit ga, apa spt PLI sakitnya? butuh waktu berapa jam ya utk infus? katanya ,sblm infus, kita bakal dites alergi gramaras ga, emangnya prosedur tes itu gimana n makan waktu brp lama? thanks ya. sorry .. byk pertanyaannya..

  148. 148On March 21st, 2009, fina said:

    Hi…Vitri dan teman2 yg lain..apa kabar nich…Sorry nich agak lama baru nongol.
    Gimana hasil insem nya? Udah ketauan belum? Wah lg h2c donk yach…kabari yach Vit.Aku sendiri skrg msh blm M nich..amburadul bgt M nya..pusing,jadi males ke DSOG lg neh…

  149. 149On March 23rd, 2009, eka said:

    hi fina… kbrku baek2 aja, iya lg h2c. Udah telat 2 hari, tp gak mau ke ge er dulu… Ktnya klo abis insem telat mens itu mungkin aja terjadi… kmu blum mens jg ya? bukannya seharusnya tgl 16 maret ini jadwal mensnya? moga2 cpt mens ya (hehe doanya kebalikan ma aku)biar keliatan telornya… trus rencana kmu apa fin, klo seandainya ada telor yg gede, mau normal atau coba insem? aku juga udah rada jenuh ke spog, dah berobat 2 taon ke dokter.. Tp setelah dipikir2 rugi jg klo jenuh. aku gak mau putus asa, mumpung msh muda msh byk kesempatan n cara.. Kmu jg jgn menyerah ya.. coba deh browsing di google tentang pco… Byk kok yg pco tp berhasil hamil..sabar ya fin, mungkin ini memang cobaan buat kita yang belum berhasil hamil.. Moga2 ada saatnya kita bisa hamil, ngelahirin, nyusui, dll…

  150. 150On March 23rd, 2009, vitri said:

    hi fina… kbrku baek2 aja, iya lg h2c. Udah telat 2 hari, tp gak mau ke ge er dulu… Ktnya klo abis insem telat mens itu mungkin aja terjadi… kmu blum mens jg ya? bukannya seharusnya tgl 16 maret ini jadwal mensnya? moga2 cpt mens ya (hehe doanya kebalikan ma aku)biar keliatan telornya… trus rencana kmu apa fin, klo seandainya ada telor yg gede, mau normal atau coba insem? aku juga udah rada jenuh ke spog, dah berobat 2 taon ke dokter.. Tp setelah dipikir2 rugi jg klo jenuh. aku gak mau putus asa, mumpung msh muda msh byk kesempatan n cara.. Kmu jg jgn menyerah ya.. coba deh browsing di google tentang pco… Byk kok yg pco tp berhasil hamil..sabar ya fin, mungkin ini memang cobaan buat kita yang belum berhasil hamil.. Moga2 ada saatnya kita bisa hamil, ngelahirin, nyusui, dll…

  151. 151On March 24th, 2009, olip said:

    hai jeng eka or vitri….kok ada 2 postingan yg sama dengan 2 nama??? tanya knapa??

    jeng vitri moga sukses ‘+’ ya…amiiin kl bole tau brp usia jeng???

  152. 152On March 24th, 2009, vitri said:

    hi olip..
    ohh.. soale kmaren barusan chatting alias log in di pdpersi pake nama eka. Abis pake nama vitri tanya ttg alergi sperma sama dokternya gak dijawab udah 2 bln, jdnya ganti status n pertanyaan dipersimple…Mgkn dokternya gak pro pli jdnya males jawab, who knows???

  153. 153On March 24th, 2009, vitri said:

    oya olip usiaku 29 thn ini…

  154. 154On March 25th, 2009, cici said:

    Hai Femmy, lam kenal.
    Sy Cici 33 thn, sy tinggal di Kalimantan.
    Femmy udah ke dr. Aucky belum? dr. Aucky “penganut ASA” gak ya? Sy di anjurkan dokter sy cek ASA(Di Kalimantan blm bisa cek ASA), tapi sy mau langsung BT aja sm dr Aucky. Rencana bulan depan ke sby. Bisa infokan jadwal praktek dr Aucky?
    Tq infonya ya..

  155. 155On March 25th, 2009, femmy said:

    hello , saya femmy, asa rasanya dr. aucky ngga ada tetapi ini emang ada rencana bayi tabung di aucky tapi harus istirahat dulu sebelum bayi tabung lagi dan juga gua rasanya akan ke jakarta dulu untuk melakukan ILS untuk memperkuat ketahanan terhadap alergi sperma suami. Untuk jadwalnya coba gua check ya

  156. 156On March 25th, 2009, cici said:

    Hai Femmy.
    ILS apaan sich? Sama gak denga PLI?

  157. 157On March 25th, 2009, cici said:

    To Vitri…
    Salam kenal, sy Cici, sy udh 3x insem tp gagal, sekarang lagi istrht & dokter menyarankan cek ASA,Kalo mis ASA tinggi sebaiknya PLI aja trus coba progrm alami apa langsung BT ya..? Soalnya sy udh pingin banget coba BT kalo di tunda2 takut ketuaan jadi bikin angka keberhasilan jadi turun..
    Bisa ksh info brp biaya test Kibrik dan PLI?

  158. 158On March 26th, 2009, femmy said:

    mungkin ILS dan PLI sama ya gua ngga jelas pokoknya itu diambil sperma suami terus diolah dan kemudian disuntikan lagi ke tubuh untuk menambah immunitas terhadap sperma suami

  159. 159On March 26th, 2009, ny nahulae said:

    minta saran dong, anti bodiku 1000 dan sdh pernah ils 5 kali dan sdh normal dgn dr jacoeb sammarie disarankan insem n aku blm jalanin sdh 1 thn ke dr jacoeb blm hamil jg bagi pengalaman dong?

  160. 160On March 26th, 2009, cici said:

    Hai Femmy..
    Menurut Vitri PLI itu suntik Lekosit suami, tapi kalo ILS yang di suntikkan sperma ya? Jadi bingung nich, ada yang bisa bantu jelasin ke kita gak?

  161. 161On March 31st, 2009, olip said:

    halo jeng vitri bgmn hasil tes nya??? semoga +…. amiinn

  162. 162On April 6th, 2009, Fina said:

    Hi…Vitri..pa khabarnya..
    Eh…gimana nich hasil insemnya…berhasil kah??? Kabari yach…Bu…Klo aku kmrn tgl 22 Mar udh M,tgl 24 ke DSOG and diksh profertil 2×1 u/ 5 hr,tgl 2 Apr USG n ada 2 sel telur yg gede,nah…selama 1 mg ini disrh ML dech dan berjuang…oh yach tgl 30 Mar kmrn hubby cek sperm and hasilnya msh gak bgs…:-(…..
    DSOG bilang klo bln dpn msh M yach aku hrs blk lg di ksh profertil lg and cicloprogynova,may be aku harus cb insem nich…
    Ok..dech good luck yach it..tak tunggu kabar dari mu…
    Cheers

  163. 163On May 5th, 2009, rani said:

    mbak cici, PLI (Parental Leucosyte Immunization) dan ILS (Imunisasi Leukosit Suami), jadi keduanya sama aja mbak, bedanya yang satu bahasa inggris satunya bahasa indonesia. tujuannya sama menyuntikan leukosit suami ke dalam tubuh istri (di bawah kulit) dengan tujuan untuk menurunkan nilai ASA san istri.

    nilai ASA-ku 32rb, tes kibrick dan analisa sperma suami di Sam Marie, Pra-ILS suami di Prodia, Food Response Testnya di Sayyidah,dan baru PLI 1x di sayyidah, SPOG-nya dr Otamar dan androloginya dr Indra G Mansur di Sam Marie, saling mendoakan ya teman2.. :)

  164. 164On May 9th, 2009, tata said:

    hi..salam kenal smuanya…saya tata, usia saya 29thn….saati ini saya masih pasien … continued in postApakah perlu cek hormon stress.

  165. 165On July 18th, 2009, resti said:

    Hiii….lam kenal tuk semua…
    Sy interest sekali dengan komentar teman2 semua.Pengalaman membuat kita lebih tau dari dsog nya?????
    Emang banyak dsog yang kontra PLI,bayangin aja udah 7 dsog yang sy datengin,tp ga ada yang curiga kalo masalah sy ternya ASA tinggi.Sy harus nunggu 12 th dl untuk tau kalo sy ternyata alergi sperma suami…sedih yaaaa….
    Skr sy ditangani Prof Ichramsyah n dr.Indra di Budhijaya.Baru minggu depan rencana sy pre-PLI.ASA sy 8192. 1 bln yl sya baru aja laparaskopi n laparatomi untuk kasus endometriosis n multiple mioma uteri.Juga lg therapi Tapros (3x ),now br suntik tapros 1x.
    Sama2 berdoa yaaaaa…….Moga kt bhasil….Amin

  166. 166On August 3rd, 2009, vera said:

    halo Vitri salam kenal…
    Ngikutin cerita vitri dr awal jd penasaran Gmn skrg insemnya? mdh2an berhasil ya.
    Oya sy Vera kasus kt kurang lebih sama ,sy udh merit hampir 7 thn.3 thn yll pernah berobat ke dr,Jacoeb dan didiagnosa PCO tp ASA sy jg tinggi trus sperma suami jg kurang gesit.
    Belakangan ini sy browsing di google ktnya pengobatan dg PLI buat yg ASA-nya tinggi tdk mempengaruhi rate utk berhasil hamil jg ,trus sempet jg konsul ke Prof.Noekman Moeloek beliau jg nggak nyaranin utk PLI.
    Sekarang kt lg pertimbangkan utk BT nih.temen2 ada yang tau gak yg tingkat keberhasilannya ckp tinggi BT dmn aja,Tq.GBU

  167. 167On August 4th, 2009, astri said:

    utk vera,
    aq ikutan BT jg neh, ALhamdulillah berhasil..
    skr aq lg hamil kembar 7 bulan.
    aq ikut program nya d Klinik ASTER RSHS Bandung.. menurut pengamatan aq sih BT kemungkinan besar akan berhasil tergantung faktor usia salah satu nya, makin muda makin tinggi tingkat keberhasilan nya. tapi juga ada faktor x yang lain yg mempengaruhi. coba aja dulu klo emang udah terapi kesana sini n dah nikah lama…
    konsultasi dl dgn dokter kandungan.. gudlak yaaaaa..

  168. 168On September 10th, 2009, ari said:

    halo semuanya salam kenal ya nama saya ari
    saya udah 3 tahun merit tp belum punya keturunan, dulu suami sempat operasi verikokel dan sekarang udah normal, saya sejuh ini pengecekan juga normal tapi setelah pengecekan PCT (cek setelah senggama) ternyata sperm suami yang masuk semuanya mati, kata dokter kemungkinan rahim saya menolak sperma suami ato mungkin yg disebut antibodi antisperma, yang membuat saya bingung, sebenernya pengecekan apa saja yang harus dilakukan suami dan istri smp bisa diketahui penyebab pasti gak bisa hamil, tolong ya, soalnya biaya yng dikeluarakan sudah lumayan banget, oh iya saya juga sudah melakukan inseminasi sekali tapi gagal juga
    trims

  169. 169On December 29th, 2009, Ika said:

    hai.. salam knal
    gw udah nikah 5thn,blm py baby
    gw udah PLI 3x,titer ASA 32rb dan setelah tes respon food tnyata tingkat alergi makanan jg tinggi hampir semua item positif 2 dan 3.
    setelah liat cerita teman” smua jadi tambah semangat berobatnya………
    doakan ya teman” krn tgl 9 jan ’10 nanti kt akan evaluasi 1 di sayyidah dgn dr indra
    thanks…

  170. 170On January 5th, 2010, emmy said:

    hai ika, salam kenal ya ….
    apa yang aku alami sama dengan kamu dan sekarang aku mau lanjut berobat lagi nih tapi mau coba dengan Dr. Indra di Sayyidah … (sebelumnya dgn Dr. JAcoeb)
    Mau tanya jadwal Dr. Indra di Sayyidah doung sekalian mau tanya berapa harga tes FRT & MFRT? … tengkiu banget ya ka …. semoga semua yang akan kita jalankan berjalan dengan lancar dan di berkati Tuhan …

  171. 171On February 23rd, 2010, andini said:

    halo semua
    aku udh mau 4 tahun nikah n mpe skr masih menunggu my babby…
    aku jg divonis alergi mpe 32.000, trus disarankan ke dr indra sama prof iam, berhubung suamiku ga mau di ambil darah jadinya aku langsung minta infus gammaras, katanya kalo sudah 3 bulan belum hamil juga sebaiknya kemabail infus lagi….
    sekarang 3 bulan udah lewat, rencananya mau coba infus lagi nih.
    teman2 ada saran ga?

  172. 172On March 5th, 2010, ayu said:

    halo semuanya,aku jg udah 2,5 tahun nikah belum dikasih momongan juga nih malahan aku sekarang sering banget drop,badan kadang lemas,kepala dan mata sebelah kanan serasa nggak enak seperti fly,kalau udah kaya gini bawaannya stress melulu,emang kadar prolaktinku jg tinggi,kadang badan gatal2 seperti kena ulat bentol panjang2,aku kena torch meski igg tyt aku pernah denger masih bermasalah jg,skr aku lg terapi utk torchnya pakai herbal,seblmnya jg prnh ga haid 4 bln habis tu pakai parlodel kambuh lagi,yg aku bingung sekarang blm tahu penyebab sakit sering drop karena apa?mungkin ada yg pernah ngalamin ga,pengalamanku setelah ikut prog torch di juanda bogor(herbal)torch mempengaruhi hormon,syaraf mata,dan syaraf gerak,tp aku juga belum pasti benar ngga nya soalnya aku udah ikut terapi 3 bln dropku msh kambuh skr,doain ya tmn2

  173. 173On March 15th, 2010, yohana said:

    permisi ikut nimbrung dong……………………….. aku malah udh 13thn mrd,semua dokter yg aku dan suamiku datengi memfonis aku tdk bisa mempunyai keturunan dengan cara alami,karena kedua tuba falopiku buntu total,sedih skl rasanya,berbagai pengobatan medis pernah aku jalani,alternatf apalg,mulai obat cina,ramuan herbal,smp jamu2an pernah masuk keperutku,hasilnya 0,aku blm jg hamil,sampe akirnya seorang memberiku saran,knp kalian tdk ikt bayi tabung aja,aku dan suami tdk tau apa itu bayi tabung,akirnya aku dan suami ke srby ke rs siloam hospital ktm dtr AUCKY,niat untuk konsul ternyata tp mlah disrh lsg program,ok kami setuju saking pinginya kami punya anak,tp sayang waktu opu aku jatuh sakit demam tinggi sampe 40drjt,pas et aku jg batuk berat,jd bayi tabungku gagal,dari 4 embrio tak 1pun yg nempel,des 2009 aku program lg sm dtr AUCKY lg,puji tuhan aku positiv hamil,penantianku selama 13thn tdk sia sia,kini kehamilanku memsuki mgg11, itulah pengalamanku semoga dpt memotifasi teman2 agar tdk gampang putus/menyerah,yakinlah tuhan punya jwban dari semua doa2 kita,AMIN

  174. 174On March 17th, 2010, Tyas said:

    Salam kenal
    Mau ikutan nimbrung,
    Saya lagi program hamil di dr Indra, setelah uji kibrik pertama ASAku 4096, setelah PLI 3 x ASAku turun jadi 512. Dengan level ASA segitu apakah ak sudah bisa program hamil? Mungkin ada tm2 yang bisa sharing
    Thanks

  175. 175On March 17th, 2010, emmy said:

    dear Yohana,

    Salam Kenal, Selamat ya, Puji Tuhan untuk penantian 13 thn pastinya tiada yang mustahil bagiNya … Yo, Kalau insem sama Dr Aucky_Siloam Surabaya berapa ya ? Aq dah 6 tahun married tp belum dikasih Tuhan niy, padahal dah pengen banget punya baby … sekarang hanya berharap dengan doa dan mau pemeriksaan lagi … Masalahku kemarin hanya antibodi yang tinggi, Yo ( 32.000) untuk suami nggak ada masalah … Tengkiu ya … GBU always …

  176. 176On March 21st, 2010, widya said:

    Dear Tyas,
    Salam kenal aku Widya 34th baru mau PLI minggu depan karena ASA ku 65000. ASA kamu kecil kok pakai PLI juga ya? Rencananya aku juga akan 3x dengan dr indra. Boleh tau gak harga setiap PLI berapa dan apakah di PLI kedua suami harus cek darah lagi? Oiya apakah sebelum PLI kamu disuruh test response food? karena aku baca2 disini test alergi makanan akan membantu menurunkan antibody kita. Thanks jawabannya ya…
    salam

  177. 177On March 22nd, 2010, Tyas said:

    Dear Widya,
    Aku pernah baca di internet, ASA setinggi aku juga disuruh PLI dan akhirnya dia udah hamil sekarang. Kalau aku baca diartikel yang dibuat dr. Indra, dkk, ASA > 64 udah tergolong bermasalah untuk bisa hamil, tentunya kalau ASA semakin mendekati 64 (nilai normal) kemungkinan untuk hamil lebih besar. Hasil penelitian menunjukkan kalau ASA dengan level maksimal 1024 masih ada kemungkinan terjadi pembuahan, kalau ASA diatas 1024 sulit untuk terjadi pembuahan (ini hanya sebuah penelitian, yang menentukan bisa hamil atau tidak adalah Tuhan YME).
    PLI I : 850ribu, PLI II & III : 800ribu. Kalau kita suntik dengan dr. Indra ada biaya konsultasi 115ribu, kalau suntik tidak dengan dr. Indra tidak ada biaya konsultasi alias gratis. Ak PLI di klinik Sayyidah, pondok kelapa. Ak gak tau biaya PLI di rumah sakit lain. Setiap kali PLI, suamiku diambil darahnya, kecuali kalau darah suami mau disimpan (misal suami tidak tinggal sekota) suami cuma diambil darahnya sekali u/ tiga kali suntik PLI dan ada tarif tambahan untuk penyimpanan darah suami (ak kurang tau brp tarifnya). Setiap selesai PLI 3 x, dilakukan uji kibrik spt waktu awal kita mau tau apakah ASA kita tinggi ato tidak.
    Sebelum PLI ak ikut test response food & non food karena ak sendiri emang punya alergi sea food yg bersifat genetik, karena alasan itulah ak memutuskan untuk PLI meskipun ASAku tergolong tidak begitu tinggi.
    Ok deh, moga sukses yach

    Salam

  178. 178On March 23rd, 2010, widya said:

    Halo Tyas,
    Thank you sharingnya. lumayan mahal PLI nya ya.. tapi masih jauh lebih murah bayi tabung sih.. :) aku berharap harga PLI di budhi jaya gak beda jauh dengan sayyidah soalnya aku masih long way to go nih karena selain PLI masih harus terapi Tapros (yang mahal banget..hikss.) ngobatin endimetriosisku.. OK deh good luck juga buat Tyas dan all moms semoga programnya berhasil semua.. amin..

  179. 179On March 24th, 2010, jesica said:

    dear widya,
    lagi program di dokter mana, kok bisa diterapi PLI dan Tapros berbarengan?

  180. 180On March 25th, 2010, widya said:

    Hai Jessica,
    dengan prof iam di budhi jaya, iya tuh barengan katanya jalurnya beda jadi fine dan juga untuk mempercepat proses karena PLI dan Tapros sama2 3x selama 3 bulan. Sore ini aku baru mulai tapros dan malam ketemu dr androlog untuk PLI, rencananya mau tanya2 lebih jauh soal PLI ini termasuk kemungkinan keberhasilannya kalau berbarengan dengan tapros. Kalau kamu punya info lebih banyak boleh sharing ya..thanks banget
    Salam

  181. 181On April 12th, 2010, Tami said:

    aku sudah 3,5 tahun married dan belum punya baby juga, pertama-tama aku didiagnosa ada myoma setelah laparaskopi dan diperiksa via hsg, dll semua dalam keadaan normal namun ternyata tetap belum hamil juga setelah itu aku pindah dr kandungan dan di diagnosa PCO namun setelah di beri obat femara dan efomet , sel telur aku sudah normal namun ternyata masih belum hamil juga serta terakhir aku di diagnosa ASA tinggi : 8192 , dan sekarang aku sedang program PLI di sayyidah , aku sudah program PLI yang I . Mudah-mudahan bisa turun ASA nya, yang penting kita tetap semangat dan berdoa

  182. 182On July 26th, 2010, dewi said:

    ikut gabung ya, saya dewi sudah 2 kali alamin keguguran yg pertama BO yg kedua janin meninggal di usia 10 minggu 2 minggu yg lalu, dokter SPOG (dr. otamar) nyarani kibrik dan hasilnya 4096 tinggi juga ASA saya dokter indra yg minta saya untuk PLI, yg pingin dewi tanyain di forum ini kok dokter indra juga dokter tam tam tidak sarani saya untuk test food, saya hanya diminta pantang seafood semua jenin makanan laut sama dokter indra, dokter tam tam minta saya pantang seafood jenin makanan laut,ayam, bebek,telur asin,puyuh, santan. yang pingin dewi tanyain di forum ini apa perlu saya lakuin test food sendiri walopun dari kedua dokter tersebut tidak minta test food.

    salam
    dewi

  183. 183On July 27th, 2010, widya said:

    Halo Dewi, kalo kamu bersedia untuk pantang makanan sebanyak itu sih fine gak perlu test.. tapi kalo enggak siap untuk itu mendingan test aja..minta rujukan ke dokter karena aku yakin gak semua makanan itu harus dipantang tapi memang gak semuanya yang disebutkan kamu itu di test sih.. seingetku bebek dan santan gak ada dalam list yang di test.. good luck ya

  184. 184On July 30th, 2010, sarah said:

    Salam kenal..
    Ikut gabung ya ,namaku sarah, aku punya anak pertama skrg usia anakku sdh 13 th, dan skrg aku ingin memiliki anak lagi, aku ke dokter muharam spog di RS, Cipto kencana, di anjurkan utk test lab trnyata,hsl lab menunjukan aku kena virus tokso igg 300, igm 1,16, rubella igg 18 igm negativ, sitomegalus igg 94, igm negativ, ACA igg 3,765 igm 4,967, aku jg anty perma/ ASA 1024, dianjurkan utk langsung ke dokter indra di rumah sakit sayyidah di kelapa dua, dg dokter indra aku di suruh minum obat2 utk menurunkan antibodyku selama 2 bulan kl belum hamil jg baru ikut program suntik PLI,

    Setelah satu minggu minum obat, mngkin kndisi antybody tubuhku jd turun ya aku mengalami panas tinggi dan diare samapi 40x dlm semalam , aku alamin sampai 3 hr akhirnya aku ke dokter umum dkt rumah di ksih obat antybotik tp gak reda jg sakitnya , akhirnya aku putuskan u berhenti sementara minum obat, dan aku kondisiku berangsur sembuh.

    Karena penasaran aku jg browsing ttg virus torch/ tokso,rubella cytomegalus dan herpes,ternyata virus ini bisa membuat wanita sulit hamil meskipun pernah hamil sebelumnya, dan aku berkenalan dg seorang ibu yg sedang mengantarkan anaknya berobat krn anaknya hamil 5 bln dan keguguran , kt ibu ini ada pengobatan virus torch di bogor penemunya ir, juanda, tanpa menunggu tll lama aku langsung menuju ke bogor tempat praktek ir, juanda, ternyata bnyak bgt pasiennnya sdh byak yg sembuh dan berhasil hamil.

    Dan mulai tgl 13 juli ini aku mulai minum ramuan aquatreat dr ir juanda, ramuan nya berupa cairan dan hrs di minum di campur madu, biasa program pengobatan ir juanda minum ramuan selama 6 bulan , setelah semua virus torch hasilnya igg dan igm negativ aman utk hamil, krn kl kt hamil dan msh ada virus torch kemungkinan bayi akan gugur, klpun lahir bs meninggal or cacat or autis.Dianjurkan sebelum ke ir juanda utk test torch dulu dan konsultasi dg beliau baru minum ramunannya.

    Rencana aku mau obatin virus torch sampai semua negativ, kl blm hamil juga utk melanjutkan utk minum obat utk turunkan anty body dan kalau blm berhasil jg ikut program suntik PLI, doain berhasil ya…

    Ini yg aku mau share dg temen2 semoga bermanfaat , karena aku banyak baca yg share di internet, ada pasangan ikut BT akhirnya hamil tp keguguran jg dan setelah di test di temukan virus torch dan antysperma , kan sayang jadinya . Gud luck temen2 , tetap semangat dan tentunya tetap berdoa padaNYA

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar